SABOR EXPRESS

Marian la que cocina: Pasta Frola, uno de los dulces más ricos de nuestra cocina

Mariana López Brito nos acerca la receta de un clásico de la cocina uruguaya que podés probar en su versión de membrillo o dulce de leche

pasta frola marian la que cocina

¡Que días lindos para cocinar algo rico y acompañar con un mate/té/café o lo que más les guste! Esta Pasta Frola es para mí de los dulces más ricos que tiene nuestra cocina.

Es tan simple y tan perfecta. La masa tierna, el relleno deli de membrillo, la masa arriba que le da equilibrio para que no quede tan dulce. En fin, ¡perfecta!

Les dejo la receta por acá, pero en mi blog pueden encontrarla con mil detalles. Obvio pueden hacerla de dulce de leche pero les recomiendo usar de tipo repostero. ¡A cocinar!

Ingredientes

2 tazas de harina
1/2 taza de azúcar
2 cditas de royal
1/2 cdita de sal
1/2 taza (100grs) de manteca
2 huevos apenas batidos
1 cda de agua
1 cdita de vainilla
1 cdita de ralladura de limón
500 grs de dulce de membrillo (depende que tan gruesa quieran)
2-3 cdas de agua bien caliente

Procedimiento

Precalentar horno a 180°C. Enmantecar una fuente de aprox. 20 x 30cm y forrar con papel manteca o aluminio.

Cernir harina, azúcar, polvo de hornear y sal. Agregar la manteca en cubitos y deshacer con las manos hasta que quede un "arenado". Agregar los huevos batidos, agua, vainilla y ralladura de limón y mezclar hasta que quede una masa homogénea.

Colocar aprox 3/4 partes de la masa dentro de la fuente y presionar con las manos hasta extender por todo el fondo.

Colocar el dulce de membrillo, cortado en cubitos, en un bowl. Agregar el agua caliente y pisar bien con un tenedor o batir hasta lograr una pasta suave y lisa. Esparcir encima de la masa en una capa pareja.

Con el 1/4 de la masa restante pueden hacer dos cosas: o lo estiran sobre la mesada espolvoreada con harina y cortan las clásicas cintas y las colocan sobre la masa, de forma cruzada, o sino lo que hice yo es agregar un par de cucharadas más de agua a ese 1/4 de masa para que quede más blandita y lo puse dentro de una manga con pico liso. Comencé a hacer las cintas de masa hacia un lado y hacia el otro. Me parece más rápido y prolijo.

Llevar al horno por aprox. 30 minutos o hasta que esté la masa doradita.
Dejar enfriar completamente y cortar.

CONOCÉ A NUESTRA COLUMNISTA
Mariana López Brito
Marian la que cocina
Mariana López Brito es una pastelera uruguaya, cuyo taller está en Parque Miramar.

Podés encontrar ésta y otras recetas en su blog marianlaquecocina.com, en su página de facebook y su cuenta de Instagram.

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