SABOR EXPRESS

Apunte de cata: Lahusen Extra Brut Rosé, de Los Cerros de San Juan

Eduardo Lanza, nuestro experto en vinos cuenta en su columna sobre un vino de la bodega más antigua del país, fundada en 1854 por la familia Lahusen.

apunte de cata

A Los Cerros de San Juan se la distingue por ser la bodega más antigua del país, fundada en 1854 por la familia Lahusen de comerciantes alemanes.

Construida con piedras del lugar y hoy declarada Patrimonio Histórico de la Nación, su aspecto exterior tiene el encanto de una vieja abadía medieval. En su pueblito llegó a albergar a unos 800 colonos, contando con panadería, tambo, granja y frigorífico. Una cámara subterránea recolectaba el agua de lluvia, que se usaba para controlar las temperaturas de las fermentaciones.

Una técnica pionera muy infrecuente para la época. En tantos años de existencia tuvo varios propietarios hasta que en la actualidad, pertenece al grupo argentino que encabeza Sebastián Planas, propietario de la empresa de alíscafos Colonia Express.

Muy decididos a rescatarla de su estado de abandono, el grupo realizó fuerte inversiones y hoy la bodega cuenta con equipos de acero inoxidable, vasijas de barro y tanques italianos de concreto, lo que la deja en una posición excelente, para competir tanto a nivel nacional como en el exterior. Por supuesto que también se incorporaron barricas roble de distintos tamaños, a la cava del subsuelo donde se hará la crianza de los vinos de guarda.

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Desde la época en que Estela De Frutos la dirigía técnicamente, un espumoso siempre estuvo entre sus elaboraciones. “Comencé a hacer este Rosé de Pinot Noir, después que terminó el convenio de representación con Möet Chandon. Antes no lo podíamos elaborar aquí en Uruguay, al ser Los Cerros, la representante de la famosa casa francesa. Recuerdo que en la contra etiqueta le redacté una leyenda de perfil poético, que decía algo así: “Burbujas para celebrar el día y un collar de perlas para la noche”, comenta Estela con un dejo de nostalgia.

Hoy es el enólogo Rodolfo Bartora quien lo elabora en base a Chardonnay y Pinot Noir, usando el método ancestral. "Cosechamos la uva antes que llegue a su plena madurez para tratar de mantener bien frescos sus aromas. Les damos un prensado muy leve a ambas variedades y utilizamos sólo los primeros jugos. De esa forma logramos un corte muy expresivo y aromático. La idea es mantenerlo con colores muy vivos, con mucha fruta y con notas de levaduras que en esta añada en particular, no se aprecian tanto” explica.

Al servirlo en la copa muestra un color rosa salmón atrapante y un collar de burbujas que forman una corona persistente. Es frutado, fresco y muy goloso en la boca, una cualidad que le otorgan sus 10 gramos de azúcar por litro. Irá bien como copa de bienvenida o en compañía de platos de sabor delicado. Con un gravlax de salmón ahumado sería ideal.

Bodega: Los Cerros de San Juan
Origen: Ruta 21, km 213, Dep. de Colonia
Precio: $ 599

CONOCÉ A NUESTRO COLUMNISTA
Eduardo Lanza
Eduardo Lanza
Es Ingeniero químico y experto en vinos. Su pasión lo ha llevado a visitar terruños, descubrir cepas y probar las más variadas etiquetas.

Es fundador de Catadores. Escribe y enseña con el mismo placer que degusta un vino desde hace más de 20 años

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