CAMPEONATO URUGUAYO

Quiénes fueron los jugadores de mayor regularidad en la pobre campaña de Peñarol

El carbonero cerró una de sus peores campañas en la historia del Campeonato Uruguayo y hay algunos futbolistas que lograron destacarse.

El plantel de Peñarol. Foto: Nicolás Pereyra.

El Campeonato Uruguayo 2022 ya es historia para Peñarol y más allá de que la muy pobre actuación está entre las peores, no hay tiempo para lamentos ya que el equipo de Leonardo Ramos ahora encarará las semifinales de la Copa AUF Uruguay frente a La Luz.

Pero luego de todo cierre de torneo hay números para analizar y que muchas veces explican las campañas de los equipos más allá de buenas o malas actuaciones.

Está claro que la temporada mirasol viene siendo para el olvido ya que hasta el momento no logró dentro de la cancha ni un solo objetivo de todos los que se planteó en el inicio.

El carbonero quedó eliminado de la Copa Libertadores en fase de grupos, no logró pelear por el Torneo Apertura, no llegó a la final del Intermedio y quedó lejos de la definición del Clausura, hecho que lo dejó al margen de la clasificación a la próxima edición de la Libertadores.

El premio consuelo para Peñarol será jugar a Copa Sudamericana en la que en la primera ronda se medirá ante un rival uruguayo buscando el pasaje a la fase de grupos.

A nivel local, ahora el mirasol jugará las semifinales de la Copa AUF Uruguay frente a La Luz en partidos de ida y vuelta. El primero será este jueves en el Estadio Campeón del Siglo y la revancha una semana después en el Estadio Centenario.

Lo cierto es que luego de dejar atrás el Campeonato Uruguayo y hacerlo con un buen triunfo como visitante frente a Cerro Largo por 2 a 0 en Melo, los números de Peñarol en esta edición fueron muy malos.

El equipo que comenzó dirigiendo Mauricio Larriera y que terminó bajo la conducción de Leonardo Ramos jugó 37 partidos (incluido el que se suspendió con Boston River) con un saldo de 16 triunfos, 10 derrotas y 11 empates con 42 goles a favor y 30 en contra.

Kevin Dawson. Foto: Estefanía Leal.

Dentro de los que más jugaron el que sobresale nuevamente es Kevin Dawson, el golero coloniense que se transformó en el que más minutos tuvo.

El jugador de 30 años sumó un total de 2.746 minutos y fue el de más regularidad en este rubro ya que además, jugó 31 partidos en esta edición del Campeonato Uruguayo y todos fueron como titular.

Por otra parte, a Kevin Dawson le anotaron 25 de los 30 que recibió el equipo carbonero en esta temporada.

El segundo que más minutos tuvo en cancha en el Uruguayo 2022 con Peñarol fue Juan Manuel Ramos con 2.249’.

El lateral izquierdo de 26 años sumó 27 presencias y dentro de esas fue titular en 26. Además, convirtió 4 goles.

El podio mirasol de jugadores con más minutos en cancha en el Campeonato Uruguayo lo completa otro futbolista de la zona defensiva como Hernán Menosse con 2.210’.

El zaguero de 35 años tuvo un total de 26 presencias con el carbonero y en 25 fue titular. Sumó una expulsión y recibió ocho tarjetas amarillas.

Líderes en presencias

Dentro de los futbolistas de Peñarol que más presencias tuvieron en el Campeonato Uruguayo, el líder en ese rubro fue Ignacio Laquintana con 34.

El atacante de 23 años fue titular en 19 encuentros, sumó un total de 2.041 minutos en cancha siendo el cuarto detrás de Dawson, Ramos y Menosse, y además, convirtió cinco goles para terminar siendo el segundo máximo anotador del equipo.

El segundo con más presencias fue Ruben Bentancourt, quien sumó 32 con 18 encuentros como titular y un total de 1.745 minutos en cancha (sexto en este rubro) anotando nueve goles para ser el máximo artillero del mirasol en el Campeonato Uruguayo 2022.

Ruben Bentancourt celebra el gol en el Peñarol-Cerrito. Foto: Leonardo Mainé.
Ruben Bentancourt celebra un gol en Peñarol. Foto: Leonardo Mainé.

Los que tuvieron minutos

En total, fueron 30 los jugadores de Peñarol que terminaron la temporada teniendo al menos cinco minutos en cancha durante el Campeonato Uruguayo.

El que más jugó fue Kevin Dawson con un total de 2.746 minutos, pero también están los que menos tiempo estuvieron en el campo de juego.

El juvenil Santiago Homenchenko, quien luego de una gran actuación en juveniles tuvo su estreno en Primera División, fue el que menos jugó con 6’ en cancha, pero la sorpresa fue la de Billy Arce, una de las incorporaciones del plantel. El ecuatoriano de 24 años apenas jugó 24 minutos repartidos en dos presencias.

Peñarol deberá replantearse muchas cosas para 2023, pero antes quiere cerrar una muy mala temporada con un premio y va por la Copa AUF Uruguay.

Goles recibidos25

El arquero coloniense fue el que más minutos jugó en el Campeonato Uruguayo 2022 con Peñarol y el tercero con más presencias en el equipo carbonero.
Kevin Dawson sumó 2.746 minutos tuvo en cancha el golero titular de Peñarol a lo largo de todo el Campeonato Uruguayo 2022. De los 37 partidos que jugó el mirasol en este torneo, el coloniense estuvo en 31 y todos jugó como titular. Recibió 25 goles de los 30 que le anotaron al conjunto carbonero.

más presencias
Ignacio Laquintana celebra un gol de Peñarol. Foto: Juan Manuel Ramos.
Ignacio Laquintana
Presencias34
Partidos como titular19
Goles5

Ignacio Laquintana fue el jugador de Peñarol que más presencias tuvo a lo largo del Campeonato Uruguayo 2022 y además, fue uno de los que más goles convirtió. El atacante de 23 años completó 34 presencias en el torneo local que el sábado llegó a su fin para Peñarol con el triunfo ante Cerro Largo por 2 a 0. Laquintana tuvo 19 juegos como titular con un total de 2.041 en cancha (cuarto en este rubro) y además, anotó cinco goles en el certamen.

MÁS GOLES
Ruben Bentancourt celebra uno de los goles anotados en el Wanderers-Peñarol. Foto: Juan Manuel Ramos.
Ruben Bentancourt
Presencias32
Partidos como titular18
Goles9

La muy mala campaña de Peñarol en esta edición del Campeonato Uruguayo se traduce en los números: el goleador del equipo fue Ruben Bentancourt. El salteño sumó 9 gritos para Peñarol anotándole a seis equipos diferentes con un hattrick frente a Wanderers. El delantero de 29 años tuvo un total de 32 presencias y en 18 partidos fue titular. Completó 1.745 minutos en el certamen siendo el sexto que más jugó.

El festejo de los jugadores de Peñarol tras el triunfo ante Boston River por Copa Uruguay. Foto: Juan Manuel Ramos.
Jugadores de Peñarol. Foto: Juan Manuel Ramos.