SALUD

Las almendras podrían ayudar a perder peso por sus propiedades saciantes, según estudio

Investigación reveló que las personas que consumían almendras —en lugar de una porción de otros alimentos de valor energético equivalente— reducían su ingesta de energía en la siguiente comida.

almendras

Según una nueva investigación de la Universidad del Sur de Australia, publicada en la revista científica 'European Journal of Nutrition', un puñado de almendras podría ayudar en la pérdida de peso. Al examinar cómo las almendras pueden afectar al apetito, los investigadores descubrieron que ingerir de 30-50 gramos de almendras podría ayudar a reducir el número de calorías que consumen cada día.

El estudio reveló que las personas que consumían almendras —en lugar de una porción de otros alimentos de valor energético equivalente— reducían su ingesta de energía en 300 calorías en la siguiente comida.

"Las tasas de sobrepeso y obesidad son un importante problema de salud pública y la modulación del apetito mediante una mejor respuesta hormonal puede ser clave para promover el control del peso", afirma la doctora Sharayah Carter, líder del estudio.

La investigación examinó las hormonas que regulan el apetito, y cómo los frutos secos —en concreto las almendras— podrían contribuir a controlar el apetito.

"Descubrimos que las personas que comían almendras experimentaban cambios en las hormonas que regulan el apetito, y que estos podrían haber contribuido a reducir la ingesta de alimentos (en 300kJ)", apuntó la investigadora.

En el mundo, nueve mil millones de adultos tienen sobrepeso y, de ellos,  650 millones son obesos. El estudio descubrió que las personas que comían almendras tenían un 47% menos de respuestas del péptido C (que puede mejorar la sensibilidad a la insulina y reducir el riesgo de desarrollar diabetes y enfermedades cardiovasculares); y mayores niveles de respuestas del polipéptido insulinotrópico dependiente de la glucosa (18% más), del glucagón (39% más) y del polipéptido pancreático (44% más).

Foto: Shutterstock
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El glucagón envía señales de saciedad al cerebro, mientras que el polipéptido pancreático ralentiza la digestión, lo que puede reducir la ingesta de alimentos, y ambos favorecen la pérdida de peso.

"Las almendras tienen un alto contenido en proteínas, fibra y ácidos grasos insaturados, lo que puede contribuir a sus propiedades saciantes y ayudar a explicar por qué se consumieron menos kilojulios", ha remarcado.

Los resultados de este estudio muestran que el consumo de almendras produce pequeños cambios en la ingesta energética de las personas. Carter dice que esto puede tener efectos clínicos a largo plazo. 

"Incluso los pequeños cambios positivos en el estilo de vida pueden tener un impacto a largo plazo. Cuando realizamos pequeños cambios sostenibles, es más probable que mejoremos nuestra salud en general a largo plazo”, agrega Carter.

Y finaliza: “Las almendras son un fantástico alimento saludable para incorporar a la dieta diaria. Ahora nos entusiasma estudiar cómo pueden afectar las almendras al apetito durante una dieta de adelgazamiento y cómo pueden ayudar a controlar el peso a largo plazo".

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