SALUD

Alimentos que perjudican las vías respiratorias y debés evitar cuando tenés tos

El consumo de determinados productos puede alterar o empeorar la salud de la garganta; hoy te indicamos cuatro alimentos pueden agravar esta condición.

alimentos

El cambio de temperaturas provoca el aumento de dolencias como la gripe o resfriados, muchas veces acompañadas de tos. Por eso, es importante saber que el consumo de determinados productos puede empeorar las condiciones de la garganta, por lo que hoy te indicamos cuatro alimentos que deberías evitar.

El portal especializado en salud Healthline explica que la tos actúa como respuesta del sistema respiratorio para despejar las vías que están siendo obstruidas y, aunque la mucosidad en exceso que se genera debido a la enfermedad es la primera causa de la tos con flemas, así como la tos seca se debe a las alergias respiratorias, padecer de asma o reflujo gastroesofágico principalmente, algunos alimentos que actúan como irritantes para la garganta también influyen en que ambos tipos de tos empeoren, así que es recomendable evitarlos.

Alimentos que empeoran la tos

Alimentos grasosos
​Ya sean productos lácteos o fritos, así como carnes grasas, el consumir comida alta en grasa tiende a incrementar la inflamación del cuerpo, de acuerdo con un estudio de la Universidad Central de Venezuela. Consumirlos, además, ayuda a estimular una mayor producción de mucosidad, alentando que haya más tos.

Alimentos con mucha sal
​De la misma manera que la grasa, la sal es dañina para la salud, aún más cuando esta incrementa la presencia de agua en el tejido de los bronquios y en consecuencia genera inflamación en los pulmones.

Alimentos que contengan cafeína
​Se recomienda suspender la ingesta de alimentos y bebidas que contengan cafeína, ya que esta suele aumentar tanto la frecuencia como la intensidad de los espasmos en la respiración, lo cual empeora la tos, señala la compañía de salud OTC Senosiain.

Alimentos con mucha azúcar
​Al igual que con la sal, los alimentos que contienen mucha azúcar fomentan el aumento de esta en la sangre, incrementando los niveles de inflación y debilitando el sistema inmunológico. 

Alimentos que ayudan a evitar la tos

Por otro lado, también hay algunos alimentos que ayudan a evitar la tos y son beneficiosos para aliviar la garganta:

Miel
Conocida, quizá, como la aliada perfecta para la tos, la miel es recomendable por sus efectos antioxidantes y antimicrobianos que ayudan a la desinflamación de la garganta y relaja la tos, señala Mayo Clinic. 

miel
Foto: Pixabay

Jengibre
​Este es otro de los alimentos que se recomienda consumir cuando se tiene tos, pues ayuda a aliviar la congestión y el dolor de garganta, así como a liberar considerablemente las vías respiratorias. Además también otorga propiedades antisépticas, las cuales ayudarán a combatir posibles focos infecciosos en un futuro, de acuerdo con Medical News Today.

Infusiones o tés
Las bebidas calientes como el té son grandes aliadas para la tos, tanto para ayudar a eliminar el exceso de mucosidad en casos de tos con flemas, como cuando hay tos seca, para humedecer la garganta.

Taza de té. Foto: Archivo
Taza de té. Foto: Archivo

Caldos o sopas
​De igual manera, todo lo líquido y caliente es beneficioso para la garganta, por lo que comer sopa de verduras y caldos facilita la expulsión de la mucosidad, así como mejor fluidez en las vías respiratorias.

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