SALUD

¿Qué enfermedades ayuda a combatir la palta? Conocé 11 beneficios de esta fruta

El 31 de julio se conmemoró el Día Internacional de la Palta. Para seguir celebrando ese gran alimento, conocé todos sus beneficios, incluyendo sus propiedades que ayudan a aliviar padecimientos.

La palta es oriunda de Centro América
Foto: Pixabay

Alta en grasas benéficas para la salud y llena de vitaminas y nutrientes, la palta es una fruta que se consume en todo el mundo. Ya sea como estrella en los platos o como un acompañamiento, casi nadie se resiste a su sabor y lo mejor es que puede ayudar a prevenir y aliviar ciertas enfermedades.

La palta es tan valorada en el mundo, que se ha experimentado su sabor en múltiples preparaciones, incluso hay helado y hasta café con este ingrediente. Además, es muy utilizada en tratamientos y productos de belleza. Por todo eso, se merecía un día especial para reconocerla y el 31 de julio fue designado como su día internacional. 

11 beneficios que podés obtener al comer palta

Regula los niveles de colesterol
De acuerdo con la fundación AARP, el ácido oleico, una grasa monoinsaturada que contienen las paltas, ayuda a disminuir los niveles de colesterol malo y proteger el colesterol bueno. 

Mantiene los huesos fuertes
La palta es rica en vitamina K que ayuda a mantener los huesos fuertes, sobre todo en las personas mayores.

Previene algunos tipos de cáncer
Tienen una buena cantidad de fitoquímicos, compuesto antioxidante que se encuentran en alimentos vegetales, y son capaces de detectar las células cancerosas en la boca y destruirlas, a la vez que protege las células sanas.

Asimismo, estudios de la Universidad de California en Los Ángeles mostraron que la luteína disminuye el crecimiento de las células del cáncer de próstata en un 25%.

Protege al cerebro
Es rica en ácido fólico, un tipo de vitamina B que mejora la memoria y la capacidad mental. Según estudios realizados por el Linus Pauling Institute de Oregon State University, el ácido fólico también reduce considerablemente el riesgo de sufrir accidentes cerebrovasculares. Y no solo eso, la Universidad de Tufts encontró que comer palta ayuda a mejorar la función cerebral cognitiva en adultos mayores.

Regula la presión arterial
El potasio en una palta ayuda a contrarrestar los efectos nocivos del sodio sobre la presión arterial. Además, este fruto no contiene sodio.

Mantiene los ojos sanos
La luteína protege los ojos de la degeneración macular y las cataratas y la palta es la frutra que tiene este nutriente en mayor cantidad. Asimismo ayuda en absorción de los rayos perjudiciales del sol como los UVA y UVB, evitando que estos dañen la retina.

Fortalece el sistema inmunológico
Es fuente de vitamina C y protege las células de los daños que causan los radicales libres, ayuda a la producción de colágeno y a la buena cicatrización.

Ayuda a controlar la diabetes
La Asociación Americana de la Diabetes recomienda el consumo de palta como parte de una dieta rica en grasa monoinsaturada, para ayudar a regular los niveles de insulina.

Retrasa el envejecimiento de la piel
Su vitamina E protege el tejido corporal del daño que causan los radicales libres. Su función antioxidante nutre la piel, las uñas y el cabello.

Reduce el riesgo de enfermedad cardiovascular
Un estudio publicado en Journal of the American Heart Association encontró que los adultos que comen 2 o más porciones de palta a la semana tienen un 16% menos de riesgo de enfermedad cardiovascular y un 21% menos de riesgo de enfermedad coronaria en comparación con las personas que casi nunca la consumen.

La semilla también se puede aprovechar
No todos los beneficios se encuentran en el fruto, su semilla también se puede utilizar. De acuerdo con un artículo del Gobierno de México, el carozo también ha sido utilizado como remedio casero para aliviar el dolor provocado por lesiones musculares. 

Palta. Foto: EME
Palta. Foto: EME

¿La palta engorda?

Una palta de tamaño mediano, explica la fundación AAR, contiene aproximadamente 13 gramos de ácido oleico, o aproximadamente la misma cantidad que 2 cucharadas de aceite de oliva. Asimismo, la mitad de una palta proporciona, de las cantidades diarias recomendadas, hasta el 20% de fibra, el 10% de potasio, el 5% de magnesio y el 15% de folato.

Por otra parte la American Heart Association señala que la palta es rica en fibra dietética y grasas insaturadas. Contiene alrededor de 15 nutrientes como proteínas, fibra, vitaminas A, C y E, folatos, potasio, magnesio, hierro y calcio.

A pesar de todos sus nutrientes, la firma Dosfarma señala que la palta no engorda. En 100 gramos, el valor calórico de esta fruta ronda las 160 calorías. Por lo que es una excelente aliada en dietas para perder peso.

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