Experto da consejos de nutrición para pacientes con cáncer
Marcelo Yaffé, médico internista, expresidente de la Sociedad Uruguaya de Nutrición sostiene que muchos pacientes mueren antes por desnutrición o inanición.
La malnutrición es una de las principales causas que provocan la muerte en enfermos de cáncer. “Hay infinidad de evidencia científica internacional y nacional que indica que si yo no alimento al paciente, este se muere con el cáncer puesto”, dijo Marcelo Yaffé, médico internista, expresidente de la Sociedad Uruguaya de Nutrición y miembro de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición.
El especialista afirmó en Calidad de Vida en El País que el soporte nutricional es “absolutamente necesario” en todos los tratamientos oncológicos para mejorar la calidad de vida del paciente.
“Un porcentaje importante llega a su primera consulta con algún grado de malnutrición”, añadió. Aquí influyen muchos factores como, por ejemplo, que el organismo se haya tenido que adaptar a un cáncer del que no se sabía su existencia o la localización del tumor.
Los cánceres del aparato digestivo alto –esófago y estómago– y los de la esfera orofaríngea impiden al paciente que se alimente de forma adecuada y van a limitar la ingesta.
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