EN EL GRAN PARQUE CENTRAL

Nacional 1 - Defensor Sporting 1: el tricolor perdió la chance de ser puntero del Clausura y River es el único líder

El equipo de Repetto se puso en ventaja con gol de Trezza en la primera mitad, pero en el inicio del complemento lo igualó Elizari. El albo tiene 25 puntos y quedó a uno del Darsenero.

Nacional vs. Defensor Sporting. Foto: Francisco Flores.

Nacional igualó 1-1 ante Defensor Sporting en el Gran Parque Central por la fecha 12 del Torneo Clausura. El equipo de Repetto se puso en ventaja con gol de Trezza en la primera mitad, pero en el inicio del complemento lo igualó Elizari.

Con este resultado, el tricolor tiene 25 puntos y quedó a uno del Darsenero, que tras su goleada frente a Rentistas es el único líder del Clausura. De todas formas, en la Tabla Anual Nacional es el puntero con 71 unidades y le lleva nueve puntos de renta al escolta Liverpool, que suma 62.

Se jugaron dos partidos en uno en el primer tiempo: uno hasta el gol de Nacional, y otro en el tramo final del primer periodo. El error de Facundo Mallo, que desencadenó en el tanto de Alfonso Trezza en el minuto 34, cambió el trámite; o, al menos, frenó a la visita.

Es que hasta ese instante, Defensor Sporting había sido ampliamente superior a Nacional en el Gran Parque Central, la noche en la que se inauguró la pantalla gigante del escenario tricolor.

Triangulaciones, presión alta, dinámico, jugar a un toque. Esas fueron solo alguna de las virtudes que tuvo el equipo conducido por Marcelo Méndez. Así Defensor Sporting generó varias situaciones claras de gol, aunque la mayoría las definió mal y con remates enterando al área que no fueron certeros. La más clara fue un mano a mano de Adrián Balboa que, cuando iba a dejar solo a Matías Abaldo para el gol, interceptó el pase Leandro Lozano y así evitó que la jugada terminara en gol.

Nacional aprovechó el único error de Defensor Sporting para anotar el primer gol de encuentro, en una jugada rápida en la que Luis Suárez se la dio a Franco Fagúndez, quién mandó en carrera a Camilo Cándido para el tanto de Trezza.

A partir de ahí el violeta no llegó con tanta frecuencia al arco de Sergio Rochet y el local se tranquilizó pese a que no generó mucho más. Fue superior Defensor, pero el que gana es Nacional.

El Tuerto comenzó el complemento siendo protagonista y a los dos minutos de juego logró poner la paridad en el marcador tras una gran jugada colectiva que inició por la derecha y terminó por el centro, con un remate cruzado de Elizari que logró vencer a Rochet.

Con la posesión como estandarte y una movilidad que complicó las referencias defensivas del tricolor, el equipo de Marcelo Méndez comenzó a tener mayores libertades para ejecutar su idea e inquietó a la defensa de Nacional.

A los 54 minutos, luego de otra gran jugada colectiva, Lucas Paul de los Santos marcó el 2-1 para el Tuerto y salió directo a festejar con sus compañeros. Sin embargo, Cunha lo anuló tras revisar la jugada previa en el VAR y entender que hubo una mano de Alan Matturro, lo que generó la queja de todo el cuerpo técnico de Defensor y los jugadores incluidos.

Más allá de que permaneció la paridad en el marcador, la molestia de Pablo Repetto era evidente debido a las desatenciones que tuvo su equipo en las marcas y coberturas. De todas formas, una vez que pasaron esos minutos de acecho del albo, el partido volvió a emparejarse y el tricolor disfrutó de buenos minutos de juego de Trezza.

A los 72 minutos de juego, el local estuvo cerca de colocar el 2-1: tras un centro desde la derecha, todas las marcas se fueron con Luis Suárez, Mathías Laborda y Franco Fagúndez, pero el que terminó definiendo por detrás fue Yonathan Rodríguez, aunque le faltó algo de precisión.

Luego llegó una combinación entre Suárez y Trezza que generó peligro, pero el Tuerto respondió con un remate potente de Balboa que se fue desviado. A los 81 minutos de juego Suárez estuvo cerca de hacer un gol de antología: recibió un centro pasado desde la derecha y, como no llegaba a cabecear, improvisó un tacazo que pasó cerca del ángulo izquierdo defendido por Rossi. Todo Defensor suspiró y hasta Repetto se agarró la cabeza por el golazo que estuvo a punto de hacer el Pistolero.

Gigliotti ingresó para jugar los últimos ocho minutos reglamentarios y generó peligro en ofensiva compartiendo el ataque con Suárez. Nacional pareció estar más cerca de obtener la victoria en el cierre del trámite, pero le faltó precisión.