Grupo A

Países Bajos 1 - 1 Ecuador: Gakpo para la naranja y Valencia para la Tri

La selección europea y la sudamericana se enfrentaron desde las 13:00 horas en un partido que comenzó a delinear lo que serán los cuartos de final.

Cody Gakpo y Jhegson Méndez pelean por la pelota en el partido Países Bajos-Ecuador por el Grupo A del Mundial de Qatar 2022. Foto: AFP

Las selecciones de Países Bajos y Ecuador protagonizaron uno de los partidos claves de este viernes por la segunda fecha del Mundial de Qatar 2022

Habían ganado en la primera fecha y con este empate casi que sellaron su pase a octavos de final. Ahora resta un empate para que ambos esten entre los 16 mejores del mundo.

Cody Gakpo y el equipo de Países Bajos celebran el primer gol ante Ecuador. Foto: AFP

El encuentro empezó con dominio neerlandés y un equipo ecuatoriano con un planteo táctico cerrado. Sin embargo, un recupero de pelota en el medio de la cancha a los 5' se tradujo en una jugada colectiva de los anaranjados que terminó en un golazo de Cody Gakpo.

Después del gol Ecuador tuvo que cambiar su esquema y se volcó al ataque, por lo que Países Bajos aprovechó sus chances de contragolpe. Sobre los 23' la Tri se animó con una jugada colectiva y complicó el trabajo de la defensa de la Naranja pero no logró anotar.

Sobre los 32', luego de un ataque de Países Bajos, Enner Valencia avisó en el contragolpe desde fuera del área y Andries Noppert salvó el empate de Ecuador.

Ya en los descuentos de la primera parte, los sudamericanos volvieron a llegar con peligro y tras una serie de pelotas quietas consiguieron el empate. Sin embargo, el árbitro lo anuló por obstrucción al arquero.

La segunda parte comenzó con el mismo vértigo que la primera y antes de los 5' Enner Valencia se puso la camiseta de goleador y la mandó al fondo de la red tras una mala salida de Andries Noppert que dio rebote.

A los 58' los dirigidos por el argentino Gustavo Alfaro volvieron a llegar con peligro sobre el arco de Noppert, que se encontró incómodo en el encuentro ante los múltiples embates de sus rivales.

El segundo tiempo se tornó de ida y vuelta, hubo chances de ambos lados y al final ambos quedan primeros en el grupo y con un pie en octavos. En sus próximos encuentros, Países Bajos ante la ya eliminada Qatar y Ecuador ante Senegal, les bastará solo con un empate para meterse en octavos de final.