TORNEO CLAUSURA

Peñarol 1-1 River Plate: el aurinegro sigue sin levantar cabeza; volvió a dejar puntos y favoreció a Nacional

El mirasol llegó a una racha de tres partidos sin ganar y sigue fuera de los puestos de clasificación a la Copa Libertadores; River le dio la chance al tricolor de ser campeón si gana mañana.

Peñarol vs River Plate. FOTO: Estefanía Leal.

Peñarol y River Plate se enfrentaron esta tarde desde las 18.30 en el Estadio Campeón del Siglo por la anteúltima fecha del Torneo Clausura. Fue empate 1-1 con goles de Ramiro Cristóbal y Ruben Bentancourt de penal.

Los equipos llegaban con objetivos bien diferentes: uno, ya descartado de la pelea por el Uruguayo, necesitaba cortar la mala racha de dos derrotas consecutivas para arrimarse a la zona de clasificación de Copa Libertadores. El Darsenero, en cambio, tenía que ganar para seguir en la pelea e impedir que Nacional levante el título si supera mañana a Cerrito.

La visita tuvo la primera antes de los 10 minutos de juego. La pelota quedó en los pies de Thiago Borbas, que, tras un pase filtrado del puntero Matías Ocampo, definió fuerte y al medio. Su remate quedó en las manos de Kevin Dawson.

A los pocos minutos, River Plate se puso en ventaja por un error de la defensa aurinegra. Tras un centro del paraguayo Walter Clar, Borbas peinó y enseguida se chocaron Yonatthan Rak y Facundo Bonifazi. El erro devino en que Ramiro Cristóbal, que llegaba de frente al arco, sacara un bombazo desde el borde del área para clavar el 1-0 abajo contra el palo.

Peñarol fue en busca de respuestas y se aproximó por primera vez al arco de Salvador Ichazo cuando Nicolás Rossi se sacó de encima al capitán darsenero Horacio Salaberry. El juvenil remató cruzado, pero el arquero respondió a tiempo y evitó el empate. Así sucedió varias veces durante toda la primera mitad.

River no quiso perder la intensidad del arranque y en un tiro de esquina volvió a inquietar a Dawson, que otra vez reaccionó firme.

A los 35 minutos, el mirasol tuvo la más clara: Ruben Bentancourt aprovechó un centro de Agustín Álvarez Wallace y metió un potente cabezazo. Ichazo estuvo atento y voló para sacarla.

Sobre el final el que se lució fue el arquero de Peñarol, que se estiró y tapó un cabezazo de Pablo López. La diferencia estuvo en que la visita, aunque atacó menos, siempre que llegó complicó a su rival.

El DT de Peñarol, Leonardo Ramos, buscó refrescar al equipo con el ingreso de Brian Lozano y la salida de Brian Mansilla cuando apenas pasaban 10 del segundo tiempo.

Minutos después del cambio, Rossi, que había generado peligro en la primera parte, desbordó a Maximiliano Pereira y el lateral le cometió falta dentro del área.

Ruben Bentancourt descontó de penal en el Peñarol-River Plate. FOTO: Estefanía Leal.

Ruben Bentancourt se hizo cargo de la ejecución y a los 62' de partido marcó el empate. El salteño cortó con la sequía que lo tuvo casi un mes sin convertir –no lo hacía desde la novena fecha ante Cerrito– y sumó su tercer gol en el Clausura.

A falta de tres para el final,  Peñarol estuvo a punto de ganarlo. Primero, Laquintana tuvo un mano a mano con Ichazo, que salvó Agustín Chopitea justo en la línea, y en la siguiente jugada fue Lucas Viatri quien cabeceó desviado de frente al arco.

Con este resultado, los dirigidos por Ramos quedaron en la séptima posición del Clausura y llegaron a tres partidos consecutivos sin poder ganar. River desperdició su chance de recortar puntos y, si bien sigue segundo, le dio la chance de ser campeón a Nacional si gana mañana.