TORNEO APERTURA

Nacional 2-0 Albion: el tricolor no podía fallar y no lo hizo; ganó y llegó a la punta

Con goles de Yonathan Rodríguez y Diego Zabala en el segundo tiempo consiguió los tres puntos e igualó la línea de Deportivo Maldonado, que cayó el viernes.

Nacional vs. Albion
La celebración tricolor luego del gol de Yonathan Rodríguez. Foto: Estefanía Leal

Nacional venció 2-0 a Albion por la fecha 13 del Torneo Apertura, aprovechó la caída de Deportivo Maldonado el viernes y lo igualó en el primer puesto cuando faltan solo dos jornadas para que finalice el certamen.

Pablo Repetto cambió más de la mitad del equipo, porque finalmente realizó seis variantes en Nacional: Rochet por Martín Rodríguez, Lozano por Pumita Rodríguez, Coelho por Laborda, Trasante por Carballo, Monzeglio por Zabala y Colo Ramírez por Gigliotti. Lo que no cambió fue el sistema táctico, que se mantuvo en el 4-2-3-1.

Alfonso Trezza. Foto: Estefanía Leal

Lo que sí cambió fue el rendimiento de las bandas, porque Lozano y Cándido se fueron juntos al ataque y sobre todo por la derecha, cuando el lateral se juntó con Trezza, fue por donde se generaron las jugadas más profundas. Pero la expulsión del extremo derecho a los 31 minutos luego de una dura entrada sobre Maxi Noble le quitó potencia a la ofensiva.

Repetto puso a Zabala por Monzeglio tratando de lograr un juego más vertiginoso Nacional no logró poner al Colo Ramírez una pelota para que buscara el gol, aunque ya sobre el final el tricolor tuvo la más clara al robar una pelota en la salida rival y el colombiano Castro mandar un zurdazo cruzado que se fue al lado del caño.

El Colo Ramírez volvió a la titularidad. Foto: Estefanía Leal

Albion también creció en el final, logró poner un par de pelotas en el área y generar cierto peligro. El descanso llegó justo en el momento en que el partido se hacía de ida y vuelta.

Los dos volvieron con cambios para el segundo tiempo, pero al que mejor le hizo fue a Albion, porque Nacional se desordenó, tuvo desajustes a la hora de volver de ataque a defensa y el rival lo aprovechó para generar tres claras situaciones de gol en cinco minutos, aunque sin concretarlas.

Repetto vio que poco había cambiado y siguió con las variantes. Mandó a Gigliotti por el Colo Ramírez en busca de ese gol que le diera los tres puntos y el liderato y el partido se hizo de ida y vuelta, atractivo. La lesión de Alex Castro llevó a que entrara el tercer centrodelantero del plantel, Franco Fagúndez. Nacional seguía poniendo goleadores en busca del tanto, pero lo terminó salvando el mediocampo.

Yonathan Rodríguez sacó un gran disparo a los 69' para batir finalmente a Eiraldi y anotar el 1-0. Más que un festejo de alegría fue uno de alivio para todo el pueblo tricolor, empezando por los futbolistas, siguiendo por el cuerpo técnico, la dirigencia y ni que hablar el hincha. Nueve minutos más tarde, con un Albion que salvo en los cinco primeros minutos del complemento jamás pudo hacer pesar el futbolista de más que tuvo desde los 31', Zabala definió con clase para poner el segundo y asegurar el triunfo y la punta, al menos hasta este domingo cuando juegue Liverpool, el único que puede superarlo.

Diego Zabala. Foto: Estefanía Leal

Nacional debía ganar y no falló. ¿El juego? Más de lo mismo, es decir poquito y nada. Igual le alcanzó para batir a un equipo que estiró su racha negativa a cuatro partidos sin ganar. El tricolor, en cambio, llegó a su noveno juego sin derrotas y al cuarto triunfo consecutivo sin recibir goles. Pero lo más importante es que llegó al primer lugar del Apertura.