EN PAYSANDÚ

Miramar Misiones 0 - Nacional 1: el tricolor ganó con lo justo y avanzó a octavos de la Copa AUF Uruguay

A pesar de que el equipo de Martín García fue superior, los de Pablo Repetto no perdonaron y un gol de Juan Ignacio Ramírez le dio el triunfo al albo en Paysandú.

Miramar vs. Nacional. Foto: Copa AUF Twitter.

Nacional se impuso 1-0 ante Miramar Misiones en su estreno en la Copa AUF Uruguay. El encuentro, correspondiente a la tercera fase del torneo, se disputó en el Estadio Artigas de Paysandú. El tricolor se impuso con un golazo de Juan Ignacio Ramírez a los 52 minutos de juego: el delantero aprovechó una serie de rebotes tras el centro de Zabala, tomó la pelota en el área e improvisó una pirueta que terminó con el único festejo del partido.

Tras este resultado, el elenco de Pablo Repetto se metió en la cuarta fase del certamen (octavos de final), donde deberá medirse ante Rampla Juniors, que dejó en el camino a Deportivo Maldonado

El conjunto Cebrita comenzó mejor el trámite y tuvo varias incursiones ofensivas que, si bien no admitían demasiada claridad, parecían llegar como una especie de aviso de lo que podía venir. En este sentido, Alaniz fue la figura absoluta del equipo en la primera mitad aportando toda su velocidad por el sector derecho.

A su vez, fue clave en la generación de pases peligrosos: a los 20 minutos de juego desbordó por la derecha y envió el centro al área para Yepez, que no logró conectar.

Risso ante Miramar. Foto: Twitter Nacional.

Con el paso de los minutos el tricolor, que tuvo un once con múltiples variantes respecto del habitual equipo, comenzó a afianzarse en el campo y con esa comodidad llegaron las ocasiones: Zabala exigió al arquero Rodríguez y puso en aprietos a Miramar.

Luego llegó una gran jugada colectiva por obra de José Luis Rodríguez, que venía de ser una de las figuras clásicas, el lateral tomó velocidad por la derecha, superó la marca y, cuando todo indicaba que podía llegar a rematar cruzado, escogió el pase al medio para el Colo Ramírez, que remató exigido y el disparo fue interceptado por el defensor rival.

Los comandados por García respondieron de inmediato y, a 15 minutos del cierre de la primera parte, Alaniz volvió a inquietar a la defensa tricolor, envió un centro preciso y, en el rebote, Pérez remató de primera, aunque el disparo se fue desviado.

Almeida en el encuentro ante Miramar. Foto: Nacional Twitter.

En el elenco de Pablo Repetto volvió a mostrar una buena versión Francisco Ginella: se mostró ágil en la distribución de la pelota jugando a dos toques y también evidenció velocidad para la marca.

En el cierre de la primera parte llegó una jugada de peligro para el local: Lombardi combinó con Yepez y, tras el centro al área, el que terminó cabeceando a las manos de Martín Rodríguez fue Alaniz. A pesar de que falló en la definición, el futbolista de Miramar Misiones tuvo un duelo especial con Almeida por el sector izquierdo y le ganó todos los mano a mano al lateral tricolor.

En el inicio del complemento el tricolor decidió rotar para mejorar el funcionamiento: ingresó Lozano por José Luis Rodríguez y Santiago Ramírez por Alex Castro. El conjunto de Repetto se apropió de la tenencia de la pelota y en el rival no apareció ese juego asociativo que había mostrado en el primer tiempo.

A los 52 minutos llegó la ventaja tricolor: Zabala, de gran primer tiempo, envió un centro al área, la pelota derivó en una serie de rebotes y, luego de que la tocara Izquierdo, el balón quedó en el aire y Juan Ignacio Ramírez ensayó una pirueta sensacional para vencer a Rodríguez.

Ginella ante Miramar. Foto: Twitter Nacional.
Los hinchas de Nacional en el Estadio Artigas de Paysandù. Foto: El Telégrafo.

Minutos después Alaniz, que había sido la figura del primer tiempo y no logró intervenir en demasía en el complemento, fue reemplazado a los 57 minutos por Nicolás Schiappacasse, que ingresó bajo una silbatina de la hinchada tricolor.

El clima fue tenso desde el arribo del jugador al campo y a los 66 minutos se produjo un fuerte cruce entre Schiappacasse y Santiago Ramírez cuando el delantero Cebrita fue a trabar y levantó la suela. Todo el equipo tricolor fue a buscar al delantero ex Peñarol, que terminó siendo amonestado.

El ingreso de Schiappacasse le aportó en ofensiva a Miramar y tuvo dos ocasiones claras: una en el cierre con un remate ajustado contra el palo izquierdo de Rodríguez, que nada podía hacer ante el disparo. Nacional respondió de inmediato con un remate al palo de Monzeglio en el cierre.