NACIONAL

Luis Suárez vuelve a Belvedere, donde ya hizo un gol: los 10 partidos del Pistolero en canchas chicas

El domingo el salteño regresará a una cancha que le trae buenos recuerdos con Nacional; tiene posibilidades de empezar el encuentro como titular por primera vez.

Luis Suárez y su gol a Liverpool en el 2006 en Belvedere. FOTO: Archivo El País.

Después de jugar en una de las mejores ligas del mundo como la española, y de visitar varios de los escenarios más destacados del orbe, Luis Suárez volverá a jugar en una cancha de dimensiones menores, como lo es Belvedere, el estadio de Liverpool, rival de Nacional el domingo a las 15:30.

Luego de tres partidos en el banco de suplentes y en los que tuvo minutos, el Pistolero cuenta con posibilidades de ser titular contra el escolta de los tricolores en la Tabla Anual. Este hecho se decidirá más próximo al partido y está claro que será hablado con el jugador, siguiendo la línea de lo que ha manifestado el técnico Pablo Repetto. Hoy se realizarán trabajos tácticos en la Ciudad Deportiva de Los Céspedes y se empezará a vislumbrar el 11.

No será una rareza jugar en una cancha menor para Suárez. En sus inicios en Nacional, y en formativas, Luis pasó por distintos escenarios además del Gran Parque Central y del Estadio Centenario, donde por ese entonces varios equipos menores jugaban de local y también Peñarol, ya que todavía no se había construido el Campeón del Siglo.

Incluso Suárez ya jugó una vez en Belvedere. Fue el 17 de mayo de 2006, por la fecha 13 del Torneo Clausura, cuando los tricolores ganaron 4-0 con un gol del salteño en el minuto 64’. Los otros tantos fueron marcados por Nicolás Rotundo (en contra), Javier Delgado y Malaka Martínez.

En total, fueron 10 las salidas de Suárez a canchas menores en Uruguay, como lo hará el domingo; a saber: Estadio Goyenola de Tacuarembó (1-0 Nacional); Suppici (0-0 con Deportivo Colonia); Mario Sobrero dos veces para jugar contra Rocha (4-2 y 4-1); Jardines del Hipódromo (4-3 a Danubio con gol del Pistolero a los 9’); José Nasazzi (2-1 a Bella Vista); Parque Viera (1-0 a Wanderers con gol de Suárez a los 38’); y dos veces al Luis Franzini (3-1 a Defensor Sporting con gol a los 25’ y 1-1 con Central Español en la Liguilla de 2006). A esas salidas hay que sumarle la ya mencionado al estadio de los negriazules.

Luis Suárez en Belvedere. FOTO: Archivo El País.
El primer partido en cancha chica: en Tacuarembó
Luis Suárez contra Tacuarembó. FOTO: Archivo El País.

Por la séptima fecha del Apertura del 2005, Nacional jugó en el Estadio Raúl Goyenola y ganó por la mínima gracias a un gol anotado por Juan Ángel Albín en el minuto 90 de partido. Con Martín Lasarte como DT, el Pistolero entró por el “Buitre” Gabriel Álvez a los 58’. El arquero de ese Nacional era Jorge Bava, hoy entrenador de Liverpool.

Otros partidos destacados

*En el marco de la jornada 17 del Apertura, Nacional venció a Danubio en Jardines del Hipódromo 4-3 en lo que fue un partidazo. Suárez empató el partido a los 9’ y los restantes goles fueron marcados por Diego Jaume, Gonzalo Castro (de penal) y Andrés Márquez. En ese encuentro el Pistolero fue titular y sustituido a los 44’.

*Un solitario gol anotado por Luis Suárez a los 38’ le dio el triunfo a Nacional sobre el Montevideo Wanderers por la jornada 12 del Clausura por el Uruguayo 2005/2006 en el escenario de los Bohemios. El Pistolero fue sustituido a los 74’, momento en el que ingresó el Pájaro Márquez. Atajaba Muslera en Wanderers.

*El 17 de mayo de 2006 Nacional le pasó por arriba a Liverpool en la casa de los negriazules por 4 a 0 con gol de Suárez a los 64’, el segundo del encuentro ya que Nicolás Rotundo, en contra, había abierto el tanteador en la primera parte. Javier Delgado y Jorge Martínez pusieron los restantes goles en un partido que se jugó por la fecha 13.

*Nacional derrotó a Defensor Sporting 3-1 por la jornada 15 del Clausura 2005/2006 con un gol de Luis Suárez a los 25’. Ignacio Ithurralde, hoy DT de Boston River, igualó dos minutos después para los violetas mientras que Rodrigo Vázquez y Gonzalo “Chory” Castro, de penal, pusieron cifras definitivas al marcador.