EN EL CENTENARIO

Defensor Sporting 1-0 La Luz: con un gol agónico, el violeta se quedó con la primera Copa AUF de la historia

Los dirigidos por Marcelo Méndez lo ganaron sobre el final con un gol en contra del zaguero Edgar Martínez, de 43 años.

Defensor Sporting vs. La Luz - Copa AUF Uruguay. Foto: Leonardo Mainé.

Defensor Sporting venció a La Luz sobre la hora y consiguió algo histórico: se convirtió en el primer campeón de la Copa AUF Uruguay.

Por la consagración en este torneo el violeta recibirá la suma de US$ 100.000 por parte de la Asociación Uruguaya de Fútbol (AUF).

El equipo de Marcelo Méndez llegaba a esta instancia tras eliminar en semifinales a Progreso, con quien igualó 1-1 en la ida y le ganó 3-1 en la vuelta con goles de Andrés Ferrari y Adrián Balboa.

Por su parte, el Merengue comandado por Julio Fuentes ha hecho una temporada 2022 inédita en la que logró el primer ascenso de su historia a la Primera División y, contra todo pronóstico, accedió a la definición de este certamen. Por si fuera poco, lo hizo dejando atrás a Peñarol, a quien le ganó la serie en los penales tras jugar 40 minutos con 10 futbolistas.

La Luz consiguió frustrar a un impreciso Defensor Sporting, que, durante la primera media hora de juego, pese a generar algunas chances, se vio superado en mitad de cancha.

El violeta jugó varios minutos cerca de su arco e intentó contragolpear a un rival que fue rápido en los repliegues.

Principalmente por el carril de Agustín Sant'Anna fue por donde buscó atacar el equipo de Fuentes. De la creación se encargó el 10, Santiago Ramírez, y de evitar el primer gol del encuentro se hizo responsable Matías Dufour, el arquero violeta, que le sacó un buen remate de aire y desde afuera del área al volante Pablo Fagúndez.

Las chances de los dirigidos por Méndez llegaron a raíz de pases en largo. En casi todas estuvo involucrado Adrián Balboa, quien salió sentido sobre el final del primer tiempo. La primera del delantero fue un cabezazo por encima del horizontal, después de un buen centro de Fernando Elizari.

Casi al cierre, Sant'Anna tuvo la chance de tapar su flojo primer tiempo con un remate de cabeza que se fue por arriba del palo. La jugada casi termina en gol por una mala salida del arquero Jhony da Silva.

Defensor Sporting-La Luz. Foto: Leonardo Mainé.

Hubo dos tiempos en uno. Dos versiones distintas de Defensor Sporting en los últimos 45 minutos. Una antes del minuto 70, y otra después, cuando el partido iba contrarreloj y el arco parecía estar cada vez más cerrado.

El comienzo fue flojo. La Luz imponía su juego y cuando se le abrían los espacios aprovechaba para jugar por fuera. Fue así que Cristian Quintero filtró para Juan Quintana, quien tiró un centro que derivó en un cabezazo de Lucas Machado que pasó cerca.

En la otra área el peligro también llegaba por arriba. Sant'Anna, que en el primer tiempo había tenido una clara, volvió a tener el gol en su frente, pero la pelota terminó rozando el palo. El golero da Silva se había quedado clavado bajo los tres palos.

Méndez pisó el acelerador y sacó al argentino Elizari para darle el lugar a Álvaro "Chino" Navarro. Su equipo empezó a empujar y obligó a La Luz a retroceder.

Defensor Sporting campeón de la Copa AUF Uruguay. Foto: Leonardo Mainé.

Después de varios intentos y algunos centros imprecisos, el arco se abrió. La jugada la inició el lateral Gonzalo Camargo y la pelota le cayó a los pies del Chino Navarro. El 20 giró y la puso entre líneas para el juvenil Anderson Duarte y el centro al medio, que iba para Andrés Ferrari, terminó en la red por un toque involuntario del zaguero veterano Edgar Martínez (43).

Con ese gol agónico, que llegó a los 90 minutos, Defensor Sporting levantó la primera Copa AUF Uruguay de la historia.