CAMPEONATO URUGUAYO

Anual y Clausura: así quedaron las tablas tras el título de Nacional y qué necesita Peñarol para ir a la Libertadores

Con Nacional y Liverpool con sus lugares ya asegurados en la definición por el Uruguayo, en la última jornada del Clausura solo se definirán algunos puestos de clasificación a copas internacionales.

José Luis Rodríguez y Brian Lozano en el Nacional-Peñarol en el Gran Parque Central. Foto: Estefanía Leal.
José Luis Rodríguez y Brian Lozano en el Nacional-Peñarol en el GPC. Foto: Estefanía Leal.

A falta de una fecha para terminar la temporada regular, Nacional se quedó con el Torneo Clausura y la Tabla Anual y de este modo definirá el Campeonato Uruguayo con Liverpool, campeón del Torneo Apertura.

Nacional llegó a 31 puntos en el Clausura y le sacó cuatro de ventaja a River Plate y Deportivo Maldonado cuando quedan tres por jugar. En la Anual, que ya la había ganado la fecha anterior, le sacó siete de ventaja al negriazul y 18 al conjunto fernandino.

Al haber ganado la Anual y el Clausura, el Bolso está ahora a solo 90 minutos de quedarse con el título absoluto cuando enfrente el próximo 30 de octubre a Liverpool (campeón del Apertura) en el Estadio Centenario. Si vence al negriazul en el primer partido (habrá alargue y penales si persiste el empate), será campeón. De lo contrario, jugará dos finales más en formato de ida y vuelta por puntos y diferencia de goles.

Lo que está en juego en la última

En la última jornada del Clausura solo se definirán algunos puestos de clasificación a copas. Lo que está claro es que nadie moverá ni a Nacional (78) ni Liverpool (71) de los dos primeros lugares de la acumulada, por lo que ingresarán directo a la fase de grupos de Copa Libertadores.

Tercero está Deportivo Maldonado (60), pero hay que recordar que aún a Boston River (58) no se le otorgaron los puntos por el partido ante Peñarol que se suspendió por incidentes en la tribuna aurinegra cuando iban 87' y con triunfo parcial del Sastre por 2-1. Vale recordar que el que termine en el tercer lugar irá a Fase 2 de la Libertadores y el cuarto a Fase 1.

Del quinto al octavo puesto hoy estarían clasificando a Copa Sudamericana: Defensor Sporting con 58 puntos, River Plate con 57 y Danubio y Peñarol con 56. Todos ellos aún tienen chances matemáticas de entrar a Libertadores, pero saben que como mínimo irán a Sudamericana. Del noveno puesto para abajo, nadie los puede alcanzar.

¿Peñarol puede ir a la Libertadores 2023?

Peñarol, hoy octavo en la Anual, tiene prácticamente descartada su participación en la Libertadores. Ya sabe que no puede alcanzar a Nacional, Liverpool y Deportivo Maldonado y cuando a Boston River le confirmen los puntos del partido suspendido ya quedará sin chances.

Es decir que para que Peñarol pueda ir a la Libertadores necesita que a Boston no se le adjudiquen los puntos, algo poco probable, pero a su vez debería vencer a Cerro Largo en la última fecha y esperar que no ganen Boston River, Defensor, River ni Danubio.

Descenso: todo definido

En la zona roja ya se conocen los tres equipos que perdieron la categoría: Cerrito, Rentistas y Albion. En sus lugares, el año que viene, ingresarán Racing, La Luz y el ganador de la llave Rampla Juniors-Cerro.

El último domingo jugaron el encuentro de ida para definir el tercer ascenso: ganó el albiceleste por 1-0.