TRICOLORES

Adiós a la racha: Nacional dejó puntos por primera vez en el Intermedio y perdió la punta de la Anual

En un trámite que tuvo a Sergio Rochet en modo salvador, el tricolor empató 0-0 ante Cerro Largo, llegó a 41 puntos en la acumulada y quedó a uno del Liverpool de Jorge Bava.

Nacional se lamenta el empate ante Cerro Largo. Foto: Francisco Flores.

Nacional retornó de Melo con un empate con sabor a disconformidad. A derrota. ¿Por qué? Porque más allá del envión de los minutos iniciales no pudo sostener el rendimiento que venía mostrando en los primeros cuatro partidos y por primera vez en el Intermedio dejó puntos que le impidieron seguir como dueño absoluto de la Tabla Anual. Ahora tienen 41 puntos y está a uno del Liverpool de Bava.

La intención fue ser protagonista. Nacional arrancó el partido con una sola idea: ganar para retomar la cima de la Anual. Lo hizo evidente con una vocación ofensiva que llevó a que el equipo se adelantara unos metros en el campo, pero todos sus intentos quedaron en insinuaciones: un remate desviado del Torito Rodríguez y otro potente de Yonathan Rodríguez que pasó cerca del ángulo.

En cambio, el local no necesitó dominar la posesión para inquietar y en la primera mitad tuvo tres contraataques casi letales en los que hubo dos protagonistas principales: Sergio Rochet y Lucas Morales. El arquero de la Celeste le tapó dos mano a mano al hijo del Ojota y un remate potente a Adolfo Lima.

De todas formas, el tricolor tuvo una incidencia que podría haber significado la ventaja: tras un centro desde la derecha, Coelho le ganó en las alturas a Lucero Álvarez, cabeceó y se llevó el golpe en la cabeza del arquero, que nunca tuvo contacto con la pelota. El árbitro Andrés Cunha revisó la jugada y entendió que no hubo penal por una falta previa del zaguero.

En el complemento el ingreso de Ocampo le aportó vitalidad al tricolor por la banda izquierda. Salió Fagúndez, que no había tenido su mejor partido. De todas formas, el número 7 no recibió pelotas limpias y eso lo expuso al roce constante que impedía darle continuidad al juego. Y el tricolor careció de constancia en el juego, aunque hizo ilusionar a la hinchada más de una vez: con un remate potente de Gigliotti que pegó en el lado exterior de la red y con una combinación entre Zabala y Cándido que terminó en un disparo peligroso del lateral.

El arachán se plantó de igual a igual con un liderazgo futbolístico claro: el de Lucas Morales. Fue la figura del equipo y cada vez que la tuvo cerca del área se tuvo confianza y remató. De hecho, tuvo un disparo potente que logró sorprender hasta a Rochet, pero se fue apenas desviado.

A 15 minutos del final llegó otra chance de peligro para el local: Nicolás Silva recibió en el área, le ganó la espalda a la defensa visitante y definió por encima del arquero tras su salida, pero le faltó precisión. Pasó a centímetros.

Nacional no gustó, empató y concedió puntos claves para la acumulada, pero una vez más volvió a ratificar que bajo los tres palos tiene un arquero que no necesita de un juego colectivo vistoso para brillar, y cada vez que se lo exige dice presente. De hecho, en varias ocasiones fue la razón que evitó la pérdida del invicto del equipo de Pablo Repetto.