6 HORAS DE SESIÓN

Diputados dieron sanción definitiva a la quita de IVA al asado y la extensión de Jornales Solidarios

Luego de un intenso debate en Senadores, que terminó con la aprobación del proyecto por unanimidad, se analizó el texto en la cámara baja.

Diputados falta de quórum. Foto: Captura

Tras seis horas de debate, la Cámara de Representantes aprobó este martes tanto el proyecto de ley para exonerar de IVA al asado de tira por un mes, y la extensión del plan de Jornales Solidarios. Previamente, la Cámara de Senadores debatió y aprobó ambos proyectos. En los dos casos, la aprobación fue por unanimidad en dichas cámaras aunque el intercambio fue intenso.

El primer asunto fue remitido por el Poder Ejecutivo ante la suba de carnes. En ese debate en Senadores, la oposición aseguró que era una medida insuficiente para el contexto de muchas familias y que no debería realizarse una medida de este tipo solo para un corte de carne. 

El segundo asunto, referente a la medida que impulsó el gobierno con los gobiernos departamentales para dar trabajo en un contexto de pandemia, fue aprobada por el Congreso de Intendentes y requería de esta aprobación parlamentaria. De esta manera, se extenderá hasta el 31 de mayo este programa laboral.

La sesión en Diputados tuvo un retraso de dos horas en su inicio por falta de quórum para el comienzo. Al inicio de la sesión eran 40 los diputados presentes en sala, de los 99 que componen el cuerpo. 

El proyecto que envió el gobierno referente al asado señala que la medida será por 30 días "contados a partir del día siguiente al de la promulgación" de la norma y especifica que es para la "carne vacuna fresca, congelada o enfriada del corte asado de diez a trece costillas".

"La exoneración se aplicará exclusivamente en la hipótesis en que el referido corte sea realizado en el frigorífico o matadero, y sean remitidos al consumo debidamente individualizados", agrega.

En la explicación de motivos del proyecto se señala que la "carne vacuna constituye un componente esencial de los hábitos alimentarios de nuestra población. Esta importancia, basada tanto en el indudable valor nutricional de dicho bien, como en aspectos culturales que hacen a la conformación misma de la identidad nacional, generan la necesidad de facilitar, en la medida de lo posible, las condiciones de acceso a su consumo por parte de la población".

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