Salud

Lore nutri: Mitos y verdades sobre comer palta cuando hacés dieta

Nuestra nutricionista de cabecera, Lorena Balerio, nos trae una columna sobre las mentiras y las realidades de incluir este fruto en la dieta.

palta
Foto: pexels

Hoy les propongo hablar sobre la palta (o aguacate). En consulta me preguntan sobre ella y escucho frases pro y contra. Desde comentarios como:  ”La palta engorda, tiene muchas calorías, ni loca la puedo comer todos los días!”, ”Para mi es moda”, ”Son grasas buenas no? Así que las puedo comer”.

Hay muchos comentarios contradictorios sobre la palta: mitos, información a medias, información que repetimos de la nota de internet.

En primer lugar arranquemos con el análisis nutricional.
— Es verdad que son ricas en grasas. En especial presenta grasas mono y poliinsaturadas “las famosas buenas” (protectoras del sistema cardiovascular, que ayudan a regular colesterol en sangre)
— Rica en fibra, da saciedad y regulamos el tránsito intestinal
— Rica en antioxidantes (retrasa envejecimiento celular)
— Fuente de ácido fólico (Especial atención las embarazadas y las que están en la búsqueda)
— Rica en potasio y baja en sodio (ideal para los hipertensos)

Si vas razonando mientras me leés te preguntarás si es tan buena, porque solo nos preocupa las calorías que tiene.

palta
Foto: pexels

Siempre digo que los extremos no son buenos, ni funciona prohibirme de comer palta, ni agregarla a todo es la solución. Debo cuidar la porción si entonces una buena estrategia al consumir palta, es regular el consumo de aceite agregado y de otras fuentes de grasa como serian mayonesa o frutos secos porque ahí si obviamente termino excediéndome en la cantidad de grasas del plato.

Cómo elegir una palta en el súper

Las paltas deben sentirse levemente blandas al tacto cuando están maduras. Sus nutrientes pueden oxidarse luego de pelarla.
#tiplore agregá jugo de limón y el proceso se retrasa.

Consejos para incorporarla en tu dieta

En desayunos para untar en tostadas (en trozitos o pisada)
En ensaladas como guacamole (su uso más famoso) o directamente desde su cáscara con cuchara. Tienen una textura rica y cremosa que se mezcla muy bien con otros ingredientes, lo que le da esa practicidad para agregarla a la dieta.
Y de bonus te dejo estas dos recetas donde quedan muy bien.

Cuscus de palta y quinoa

Ingredientes
1 cebolla roja cortada en rodajas finas
4 cucharadas de jugo de limón
2 tomates medianos cortados en cubitos
½ morrón verde o rojo cortado en cubitos
2 paltas maduras cortadas en cubitos
4 tazas de quinoa previamente lavada y cocida,
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de cilantro o perejil picado fino
Sal y pimienta a gusto

Procedimiento
Lavar bien las rodajas de cebolla con un poco de sal y ponerlas en un recipiente con el jugo de limón y sal. Dejas marinar unos 10 minutos y agregas los tomates, morrón palta y la quinoa ya cocida, aceite de oliva, y condimentos, y mezclar bien todos los ingredientes.

Palta rellena con garbanzos

Ingredientes
300 g de garbanzos cocidos y escurridos,
aceite de oliva pimentón dulce
2 paltas grandes
100 g de pepino cortado en dados
100 g de tomates cherry cortado en cuartos
1 cucharada de jugo de limón
2 cucharaditas de tahini
Sal pimienta negra, cilantro o perejil.

Procedimiento
Rehogás en una sartén los garbanzos con aceite de oliva, sal y pimentón dulce, hasta que estén dorados vas a notar que la piel toma consistencia crujiente.
Dejarlos enfriar. Mientras, abrí las paltas al medio y sacas el carozo, agrega oliva, sal y pimienta y doralas del lado de la pulpa en una sartén. Mientras mezclas los tomates, pepino y jugo de limón esto lo vas a poner en cada mitad de palta cuando se haya enfriado y vas a agregar una cucharadita de garbanzos sobre la mezcla de pepino y tahini.


¿Y vos cómo la consumís? Los estoy leyendo.

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