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Lore nutri: Armá tus propias hamburguesas veganas o vegetarianas

Nuestra nutricionista de cabecera, Lorena Balerio, nos trae una serie de preparaciones para que quienes no comen carne no se queden sin sus hamburguesas. 

Foto: Pexels
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La hamburguesa ses un plato que se asocia con las carnes, incluso existe una corriente que se niega a nombrar hamburguesas a las que son a base a legumbres, vegetales o cereales.

Pese a esto, cada vez son más personas que optan por una alimentación vegetariana o vegana,  otros simplemente pretenden disminuir el consumo de carnes en su dieta tratando de sumar verduras, legumbres y cereales a su alimentación.

Se pueden hacer hamburguesas de casi cualquier cosa, solo se necesita imaginación y ganas de probar en la cocina.

Estas opciones son ricas en fibra,  algo que otorga un gran poder de saciedad, son de fácil digestión y tienen una gran cantidad de vitaminas y minerales. 

Hoy te comparto tres opciones de hamburguesas sin carne, dos vegetarianas y una vegana para que pruebes el fin de semana. Son ideales para no caer en las opciones comerciales ya congeladas que tienen aditivos y conservantes y su precio es muy elevado. Además, estas recetas pueden congelarse para consumir más adelante. 

Hamburguesas de remolacha (6-8 unidades)

3 tazas de remolacha rallada
1 y 1/2 tazas de avena
1 cebolla
200 g queso magro rallado
2 dientes de ajo
2 cdas aceite de oliva
2 huevos
1 puñado de albahaca
Sal y pimienta: c/s

Colocar las remolachas ralladas, la cebolla picada y el ajo en un bowl. Agregar el aceite de oliva, los huevos y la avena y mezclar todo. Agregar el queso, la albahaca, sal y pimienta, y revolver bien. Dejar reposar por 30 minutos aprox. para que la avena absorba los líquidos de la mezcla. Darles forma con la mano y cocinarlas en una sartén o en el horno por 40 minutos.

Hamburguesas de Lentejas (10 unidades)

500 g de lentejas
100 g de cebolla
50 g de morrón
2 huevos chicos
30 g de queso rallado
Cantidad suficiente de sal y orégano

Hervir y pisar las lentejas. Mezclar con la cebolla, el morrón, los huevos, el queso rallado. Condimentar con sal y orégano. Unir bien los ingredientes. Formar las hamburguesas. Disponer en asadera aceitada y hornear.

Hamburguesas de quinoa y acelga

300 g de quinoa
6 o 7 hojas de acelga
1 morrón rojo mediano
1 cda. de aceite
1/2 taza de avena
Sal y pimienta a gusto.

Hervir la quinoa previamente lavada bajo el chorro de agua varias veces, dejar enfriar. Blanquear las hojas de acelga lavadas, en agua hirviendo por unos minutos. Escurrirlas, y procesarlas. Cortar el morrón en cubos pequeños y rehogarlo. Mezclar en un bol la quinoa hervida, la acelga procesada, el morrón y media taza de avena procesada fina. Condimentar con sal y pimienta a gusto, armar medallones con la mezcla y terminar su cocción en horno o a la plancha.

Hamburguesas de arvejas (7 unidades chicas)

1 taza y media a 2 de arvejas
3 cdas de semillas de chía
1 taza de agua
1 cda de sal
1 pizca de pimienta
½ taza de harina de garbanzos
1 puerro
1 diente de ajo
½ cebolla grande

Procesar las arvejas partidas previamente hervidas (no hace falta hervirlas excesivamente) junto a las semillas de chía, harina de garbanzos, agua, pimienta y sal. Reservar. Por otro lado saltear el puerro la cebolla y el ajo y luego adicionar a la pasta que se obtiene del procesado. Darles forma y llevar en una fuente aceitada a horno moderado cocinando de ambos lados 10-15 minutos de cada lado.

Conocé a nuestra Columnista
Lorena Balerio
Lorena Balerio
Licenciada en Nutrición.Dicta charlas y talleres y promueve la alimentación real y saludable. Consultas personalizadas a domicilio y online.

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