¿Qué aportan al organismo las frutas y verduras según su color?
Descubrí la relación existente entre el color de los alimentos y su aporte nutricional
Los vegetales son ricos en fitonutrientes, sustancias antioxidantes que además de brindarles color están relacionados en la prevención de muchas enfermedades crónicas, incluidas las cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.
La manera más fácil de completar nuestro requerimiento diario de vitaminas, minerales y antioxidantes es a través de una dieta rica en alimentos de distinto color. Por eso, hoy te contamos los beneficios asociados a cada color.
Frutas y verduras rojas
Fuente: Tomate, cereza, morrón, sandía, arándano, frambuesa, frutilla, entre otros.
Principal fitonutriente: Licopeno
Beneficios para la salud: Antiinflamatorio, protege contra el cáncer de próstata, así como contra las enfermedades cardíacas y pulmonares.
Hortalizas y vegetales verdes
Fuente: Espinaca, brócoli, palta, acelga, perejil, apio, entre otros.
Principal fitonutriente: Clorofila, isocianato e indoles.
Beneficios para la salud: ayudan a combatir los radicales libres causantes del envejecimiento celular, también se han relacionado con un menor riesgo de enfermedades del corazón. Las verduras crucíferas pueden reducir la acción de los carcinógenos (compuestos que causan cáncer).
Frutas y vegetales amarillos y naranjas
Fuente: Choclo, papaya, mango, durazno, calabaza, zanahoria, naranja, melón, entre otros.
Principal fitonutriente: Carotenoides.
Beneficios para la salud: ayudan a reducir el daño de la piel causado por el sol, apoyan la salud ocular y pueden reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Vegetales y frutos morados
Fuente: uvas, remolacha, berenjena, moras, ciruelas, pasas, repollo morado, zarzamoras, entre otros.
Principal fitonutriente: Antocianina.
Beneficios para la salud: Efecto antiinflamatorio protector de la salud cardiovascular y algunos tipos de cáncer, puede reducir el riesgo de trastornos neurológicos y mejorar la función cerebral.
Un dato: El jugo de la remolacha puede favorecer el rendimiento deportivo.
Vegetales, raíces y plantas de color blanco
Fuente: ajo, cebolla, puerro, rábano, cebollín, coliflor, entre otros.
Principal fitonutriente: Alicina.
Beneficios para la salud: efecto antimicrobiano, favorecen la inmunidad y pueden ayudar a aliviar la inflamación y bloquear los radicales libres que dañan las células y los tejidos del cuerpo.
Tomá nota:
→ Los expertos recomiendan consumir semanalmente 30 alimentos distintos de origen vegetal.
→ Comer al menos 400 gramos o cinco porciones de frutas y verduras al día reduce el riesgo de desarrollar enfermedades no transmisibles y ayuda a garantizar el consumo necesario de fibra.
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