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¿Qué alimentos incorporar a la dieta para aumentar los niveles de colágeno?

En la medida que una persona envejece, la producción de colágeno disminuye y las células de la dermis van perdiendo fortaleza. 

Mujer cuidando su piel. Foto: EME
Mujer cuidando su piel. Foto: EME

El colágeno es una proteína que se encarga de formar la mayor parte de los elementos estructurales del cuerpo humano. De esta forma, es fundamental para los músculos, articulaciones, tendones y otros tejidos del cuerpo.  

También tiene un papel importante en la piel. Es la proteína más importante de la dermis, la capa gruesa de la piel situada entre la epidermis (capa exterior) y la hipodermis (tejido subcutáneo), pero a medida que una persona envejece, la producción de colágeno disminuye y las células de la dermis van perdiendo fortaleza y flexibilidad.

Alimentos que podés incorporar a su dieta

1) Carnes rojas y pollo

La proteína animal es conocida por ser una de las mejores fuentes de colágeno. Las patas de pollo, manitas de cerdo, huesos y sesos, son algunos de los alimentos de origen animal con mayor proporción de colágeno.

carne
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2) Pescado

El pescado es un alimento esencial, puesto que su alta concentración de omega 3, hace que los beneficios del colágeno natural se multipliquen, a la vez que contribuye a la desinflamación de la piel. También ayuda al mantenimiento de la salud de los huesos y articulaciones, al fomentar el aumento de la cantidad de calcio en el organismo.

pescado, salmon
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3) Frutas y verduras

Las frutas y verduras también deben formar parte de cualquier dieta orientada a mantener saludables los niveles de colágeno. Los más beneficiosos son los vegetales y frutas de pigmentación roja, como los pimientos rojos, cerezas, frambuesas o tomates.

En el caso de las frutas, son especialmente útiles aquellas ricas en vitamina C, como las fresas, el limón o la naranja, pues estimulan la creación de antioxidantes y colágeno, elementos que, en conjunto, ayudan al mantenimiento saludable de la piel.

frutas

4) Huevo

El huevo es uno de los alimentos más ricos en nutrientes, y tiene un alto contenido de colágeno. De hecho, las membranas de la cáscara de huevo tienen una concentración bastante alta.

Por otro lado, nutrientes como el azufre, aminoácidos, vitamina E y vitaminas del complejo B, también están presentes en los huevos, y todos ellos en conjunto también ayudan a que el cuerpo sea capaz de producir colágeno natural.

Huevo, huevos
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5) Té

El té tiene una alta concentración de catequinas, unos antioxidantes que se encargan de ayudar a prevenir que el colágeno se deteriore en el organismo.

mujer tomando té
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