SALUD

Accesible y rico en Omega 3: conocé los beneficios del aceite de canola en la salud

En estudios de composición nutricional de diferentes aceites de origen vegetal, el de canola sobresale por su alto contenido de omega-3 (hasta un 50% o más dependiendo de su variedad o pureza).

aceite canola
Foto: Pixabay

Los ácidos grasos omega-3 son un tipo de grasas llamadas “esenciales”, esto quiere decir que son grasas que nuestro cuerpo no puede producir por sí mismo y que deben ser consumidas a partir de la dieta o de los alimentos. Estos ácidos grasos tienen dos orígenes: animal y vegetal. 

Según Hooper L, Thompson RL, Harrison RA, esta forma de omega-3, es la que el cuerpo “aprovecha” o utiliza con más facilidad para realizar las funciones que estas grasas tienen: formar las paredes de las células y protegerlas, poder antioxidante, antiinflamatorio, energía y autoinmune.

Las fuentes de estos ácidos grasos, que son de origen vegetal, son las semillas y sus aceites. Las semillas de chía y linaza son las que mayor contenido aportan de ácidos grasos omega-3, por ende, sus aceites también serán una excelente fuente de esta grasa. Sin embargo, existe un aceite más accesible que es el de canola

aceite canola
Foto: Pixabay

En diferentes estudios de composición nutricional de diferentes aceites de origen vegetal, el de canola sobresale por su alto contenido de omega-3 (hasta un 50% o más dependiendo de su variedad o pureza).

No solo se destaca el contenido de omega-3, sino también de tocoferoles y esteroles, esto es importante y además le da un valor agregado, ya que estos ácidos grasos omega-3 han demostrado tener un efecto positivo en la salud, sobre todo en términos de salud cardiovascular o del corazón y de la prevención de enfermedades crónicas en general relacionadas con la inflamación crónica o sostenida en el tiempo.

El consumo regular de alimentos fuente de estas grasas será entonces un hábito protector y hace parte de los buenos hábitos que caracterizan a una alimentación saludable.

El aceite de canola es apto para vegetarianos y veganos y no altera el sabor, color u olor de tus comidas. Es utilizado idealmente para freír, aderezar y preparar vinagretas. 

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