SABOR EXPRESS

Marian la que cocina: Torta de naranja y polenta

Mariana López Brito propone una receta con polenta y apta para hacer sin TACC, ideal para estas tardes de frío. ¿Qué esperás para probarla?

torta de naranja y polenta Marian la que cocina
torta de naranja y polenta Marian la que cocina. Foto: Leticia Costa

¿No me digan que estas tardes frías no son ideales para hacer esta torta de naranja y polenta? Claro que en esta época también pueden usar mandarinas.

¡No saben que rica queda! Tanto me gusta de decidí sumarla a mi libro, al capítulo "para el té" (mi capítulo favorito).

La receta original llevaba manteca, pero decidí sustituirla por aceite y no uno común, sino aceite de oliva. Le da un sabor y aroma perfecto. Obvio pueden usar el que quieran, ¡pero recomiendo!

Probé hacerla con harina de trigo y con mezcla de harinas sin tacc y funcionó genial las dos veces.

Ingredientes

1 y 1/2 taza harina 0000 (o mezcla de harinas sin tacc).
4 huevos GRANDES.
1 y 1/4 t azúcar (blanco o mascabo o rubio).
2 naranjas grandes (o mandarinas)
2 ctas de polvo de hornear.
1 taza de polenta (harina de maíz).
3/4 taza aceite de oliva (u otro).
Pizca de sal.
1 cucharadita de vainilla.
.
Para el almíbar:
1 taza jugo de naranja (o mandarina).
1/4 taza de azúcar (la que prefieran). ¡No omitan este almíbar!

torta de naranja y polenta Marian la que cocina
torta de naranja y polenta Marian la que cocina

Procedimiento

Precalentar horno a 160-170C y enmantecar y enharinar (o enmantecar y colocar disco de papel) un molde de torta de aprox 20cm de diámetro.

Mezclar los secos en un bowl: harina, polenta, azúcar, polvo de hornear, sal. En otro bowl mezclar húmedos: aceite, huevos, jugo de las 2 naranjas, ralladura de las 2 naranjas, vainilla. Volcar los húmedos a los secos y mezclar apenas hasta que no queden grumos.

Colocar en molde y llevar al horno por aprox 1 hora o hasta que al pinchar con un palito, éste salga seco. Mientras se hornea la torta: colocar jugo y azúcar en una ollita y calentar unos minutos hasta que el azúcar esté bien disuelta.

Sacar la torta del horno, pinchar por varios lados y mientras está aún caliente, volcar el almíbar suavemente. Van a ver como parece mucho, peor la torta absorbe todo y ese es el secreto para que esta torta quede deli!

torta de naranja y polenta Marian la que cocina
torta de naranja y polenta Marian la que cocina
conocé a nuestra columnista
Mariana López Brito
Marian la que cocina
Mariana López Brito es una pastelera uruguaya, cuyo taller está en Parque Miramar.

Podés encontrar ésta y otras recetas en su blog marianlaquecocina.com, en su página de facebook y su cuenta de Instagram.

Reportar error
Enviado
Error
Reportar error
Temas relacionados