SABOR EXPRESS

Marian la que cocina: receta para hacer en casa deliciosas galletitas tipo Oreo

Marian la que cocina propone una receta muy tentadora para que preparar las famosas galletitas sin agregados químicos

oreos caseras marian la que cocina

Tengo en el tintero esta receta de galletitas oreo caseras hace años. Las enseñé en mis clases de cocina y siempre tenía pendiente publicarlas.

Hace muchos más años todavía, vi la receta en el blog de una de mis blogueras amadas: smittenkitchen.com. Enseguida las probé, porque no pude resistir la tentación y me fascinaron. Qué lindo es cocinar la versión “casera” de un dulce tan popular, pero sin agregados químicos. 

Estas galletitas tienen la ventaja de que se hacen muy rápido. En minutos apenas está la mezcla hecha y no tiene que ir a la heladera, cosa que me encanta. 

Les recomiendo hacer bolitas súper parejas y prolijas, así luego de horneadas las galletitas quedan bien redonditas y parejas, y cuando unen de 2 en 2, están todas iguales o lo más parecidas posibles.

Le agrego colorante negro a la masa y colorante blanco al relleno, así quedan esos colores intensos clásicos de las Oreos tradicionales, pero perfectamente pueden no ponerle. Les quedarán un marrón más claro y el relleno no tan blanco, pero igualmente geniales. Espero se animen a hacerlas y ¿me cuentan?

Ingredientes

Para 25 sándwiches aproximadamente:

Para las galletitas:
140gs de manteca a temperatura ambiente
1 1/4 taza de azúcar
1 huevo grande
1 1/4 taza de harina (o mezcla de harinas sin gluten)
1/2 taza de cacao amargo en polvo
1 cucharadita de bicarbonato de sodio (no omitir!)
1/4 cucharadita de polvo de hornear
Pizca de sal

Opcional: 1/2 cta de colorante negro en gel para darles el color negro característico

Para el relleno:
100 gs de manteca a temperatura ambiente
2 tazas de azúcar impalpable
2 cucharaditas de vainilla
Chorrito de crema de leche o leche (yo prefiero crema de leche!)
Opcional: 1/2 cta de colorante blanco en gel para aclarar el color del buttercream

Procedimiento

Para las cookies:
Precalentar horno a 170C. Preparar una placa con papel manteca o con silicona antiadherente. 

Colocar en el bowl de procesadora o de batidora (con la “lira” de la batidora si tienen una planetaria): harina, azúcar, cacao amargo en polvo, polvo de hornear, bicarbonato de sodio y sal. Procesar unos segundos, o batir apenas para mezclar. Agregar manteca y procesar unos segundos hasta que la masa se una, o lo mismo si usan batidora.

Agregar huevo, vainilla y colorante negro en gel (si usan). Procesar o batir apenas hasta que la masa se una. Formar bolitas con las manos (yo hice bolitas chiquitas, ya que las galletitas se extienden un montón! De aprox. 1,5 cm de diámetro). Intenten que las bolitas sean bien parejas y redonditas, así les quedan todas iguales!

Colocar en la asadera con separación de 5-6cm (para que no se peguen unas a otras al hornearse). Humedecerse las manos y aplastar apenas. 
Llevar al horno y hornear por aprox. 9 – 10 minutos, dando vuelta la asadera a mitad de cocción. Sacar del horno y dejar enfriar completamente.

Para el relleno:
Batir la manteca hasta bien aireada y más blanca en color. Agregar mitad de azúcar impalpable, batir hasta incorporar. Agregar la crema de leche o leche y la vainilla y batir. Agregar el resto del azúcar impalpable y batir hasta incorporar bien. Si quieren que el buttercream sea súper blanco para simular el relleno de las oreo, pueden agregar colorante blanco en gel (se encuentra en cualquier casa de insumos de repostería) hasta que aclare en color y quede bien blanco.

Armado:
Colocar el buttercream en una manga pastelera con boquilla redonda lisa (o bien pueden cortar la punta de la manga sin usar boquilla). Colocar un poco de buttercream en el centro de una de las galletas, tapar con otra galleta y presionar apenas hasta que el relleno apenas llegue a los bordes. Seguir hasta terminar todas las galletas.

Listas las “oreos”, caseras, deli y muy divertidas de hacer y comer. Guardar en recipiente hermético en la heladera por 5-6 días.

CONOCÉ A NUESTRA COLUMNISTA
Mariana López Brito
Marian la que cocina
Mariana López Brito es una pastelera uruguaya, cuyo taller está en Parque Miramar.

Podés encontrar ésta y otras recetas en su blog marianlaquecocina.com, en su página de facebook y su cuenta de Instagram.

Reportar error
Enviado
Error
Reportar error
Temas relacionados