SABOR EXPRESS

Marian la que cocina: Muffins de Maíz

En su columna semanal, Mariana López Brito nos comparte una receta diferente pero que promete ser la nueva estrella de las meriendas de grandes y chicos

pan de maíz Marian la que cocina

¡Buen miércoles para todos! Por acá vengo con una receta deli de Muffins de maíz, ideales para toda ocasión.

Son muy fáciles de hacer y quedan húmedos, esponjosos, crocantes y exquisitos. Para comer solos, para hacer sándwiches, para acompañar con una sopa o para la merienda del cole.

Ingredientes

Para 10-12 muffins gorditos:

3/4 taza harina de maíz (polenta o quedan buenísimos también con HarinaPan).
1 taza de harina (o mezcla de harinas sin TACC).
1 cucharadita de polvo de hornear.
1/2 cucharadita de sal.
1/4 taza de azúcar (rubio, blanco, mascabo, de coco).
1/4 taza aceite (cualquiera sirve).
100 grs de manteca 
2 huevos grandes.
1/3 taza miel (o agave o néctar de coco).
1 y 1/4 taza de leche apenas tibia.
1 cucharada vinagre blanco o jugo limón.

Procedimiento

Precalentar horno a 170C. Aceitar 10-12 cavidades de molde de muffin.

Mezclar la leche con el vinagre para hacer "buttermilk" (queda una mezcla cortada y es así. No dejen de hacer esto que le da una humedad increíble).

Mezclar los secos en un bowl: harina, polenta, polvo de hornear y sal. Derritir la manteca, agregar el aceite y mezclar. Agregar azúcar y miel y mezclar. Agregar huevos y mezcla de leche + vinagre y mezclar hasta incorporar. Mezclar húmedos y secos hasta que no veamos grumos. No sobre batir.

Colocar la mezcla en las cavidades del molde de muffin y llevar al horno por aprox 20 minutos o hasta doraditos. Comer tibios que son una delicia.

pan de maíz Marian la que cocina

Aclaraciones

* Pueden hacer esta mezcla en budinera para hacer un "pan" o en un molde de 20x20 cuadrado o redondo de 22 aprox. Ojo que varían los tiempos de horno.}

* Probé sustituir harina de trigo por mezcla de harinas sin TACC y quedó muy bien.

* No probé sustituir manteca, pero sé que me lo van preguntar así que si lo hacen, me cuentan.

* La receta original llevaba 1 TAZA de azúcar. Yo lo reduje a 1/4 taza y queda dulzón pero no en exceso..

CONOCÉ A NUESTRA COLUMNISTA
Mariana López Brito
Marian la que cocina
Mariana López Brito es una pastelera uruguaya, cuyo taller está en Parque Miramar.

Podés encontrar ésta y otras recetas en su blog marianlaquecocina.com, en su página de facebook y su cuenta de Instagram.

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