SABOR EXPRESS

Marian la que cocina: Galletitas de avena, azúcar rubio y arándanos

Mariana López Brito comparte una receta de galletitas que podés congelar cocidas o crudas y tener siempre una rica merienda lista en casa. 

galletas de avena Marian la que cocina

¡Que deli estas galletitas de avena que todos aman! Bordes crocantes, algo chiclosas en el centro y con ese sabor tan característico de la avena y azúcar rubio que las hacen increíbles.

Yo les puse pasas de arándanos rojos pero pueden usar lo que más les guste (o nada extra).

Ingredientes

Para unas 38 galletitas:

200 g de manteca a temperatura ambiente.
2 tazas de azúcar rubio (o mascabo).
2 ctas de vainilla.
2 huevos grandes.
1 y 1/2 tazas de harina.
1/2 cta de sal.
1/2 cta de bicarbonato de sodio.
3 tazas de avena laminada (o tradicional).
1 taza de pasas de arándanos rojos, o de uva o nueces (opcional). Recomiendo hidratarlas previamente en agua caliente para que no se quemen al hornearlas.

Procedimiento

Colocar manteca y azúcar en el bowl de la batidora y batir unos minutos hasta aclarar en color. Agregar vainilla y los huevos, de a uno, batiendo luego de cada adición. Batir un par de minutos hasta obtener una mezcla aireada y suave.

Cernir harina, sal y bicarbonato en un bowl, mezclar y agregar en dos veces a la mezcla de manteca y azúcar y batir apenas hasta incorporar.  Agregar la avena y batir hasta apenas incorporar. Agregar las pasas de arándanos rojos (u otro) y mezclar hasta apenas incorporar.

Enfriar la mezcla por unas 3-4 horas (o de un día para el otro. Ya se que odian esperar por el frío, pero en las galletas de manteca, es importante).

Precalentar horno a 170ºC (No omitir). Formar bolitas de la masa fría y colocar sobre placa con papel manteca o silicona antiadherente. Dejen unos cm de separación porque se esparcen bastante. 

Hornear por aprox. 12-13 minutos (2-3 min más, si las quieren más crocantes). Sacar del horno, enfriar y guardar en recipiente hermético por 5-6 días o en freezer por 2 meses. También pueden congelar bolitas de masa cruda y hornear en tandas.

conocé a nuestra columnista
Mariana López Brito
Marian la que cocina
Mariana López Brito es una pastelera uruguaya, cuyo taller está en Parque Miramar.

Podés encontrar ésta y otras recetas en su blog marianlaquecocina.com, en su página de facebook y su cuenta de Instagram.

Reportar error
Enviado
Error
Reportar error
Temas relacionados