Sabor Express

Marian la que cocina: Flan mágico o Chocoflan

En su columna semanal, nuestra cocinera de confianza nos propone una receta "mágica" para preparar el postre del fin de semana y compartir en familia.

chocoflan Marian la que cocina

Hoy les comparto un recetún para hacer el fin de semana y compartir en familia o con amigos: Flan mágico o Chocoflan. 

¿Alguna vez escucharon? Es básicamente un flan que se hornea junto con una torta de chocolate y en el horno se invierte de orden.

Primero se hace un caramelo y se pone en una budinera, luego la torta de chocolate y luego la mezcla de flan. Al ir al horno, la torta sube y el flan baja y se hornea todo junto. ¿El resultado? ¡Una delicia!

¿Cómo me inspiré en esta receta? Viendo a una genia en la cocina @inagarten haciendo un mega flan y me acordé de esta receta que moría por hacer como para darle una vuelta diferente.

Ingredientes

Caramelo:
150 gs de azúcar
2 cdas de agua

Torta
100 gs manteca pomada
1/2 T azúcar
2 huevos
1 cta vainilla
100 gs choco en barra derretido
1 cta polvo de hornear
3/4 T harina
1/4 T cacao amargo en polvo

Flan
800 ml leche
3/4 taza azucar
7 huevos
1 cta vainilla

Procedimiento

Hacer un caramelo con el azúcar y agua sin revolver para que no cristalice. Volcar sobre una flanera o budinera. Precalentar horno a 170C.

Batir la manteca con el azúcar y vainilla hasta aclarar en color. Agregar huevos de a uno, batiendo cada vez. Agregar el choco derretido y batir. Agregar harina y cacao cernido y mezclar hasta incorporar. Volcar sobre el caramelo en la budinera (parece raro pero es así).

Batir apenas los huevos con azúcar y vainilla. Agregar leche y batir hasta incorporar. Volcar suavemente sobre la mezcla de torta. Colocar la budinera sobre una fuente con agua hirviendo para hacer un baño de María. Hornear por 50 min aproximadamente o hasta que al pinchar, el cuchillo sale limpio.

Enfriar a temperatura ambiente y llevar a la heladera por varias horas o de un día para el otro (mejor). Retirar de la heladera, despegar los bordes de la torta con un cuchillo y dar vuelta sobre una fuente. Si ven que cuesta despegar, apoyar sobre agua hirviendo unos min para aflojar el caramelo. Servir con dulce de leche caliente.

CONOCÉ A NUESTRA COLUMNISTA
Mariana López Brito
Marian la que cocina
Mariana López Brito es una pastelera uruguaya, cuyo taller está en Parque Miramar.

Podés encontrar ésta y otras recetas en su blog marianlaquecocina.com, en su página de facebook y su cuenta de Instagram

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