Bienestar

Lore nutri: cuatro postres saludables, ricos y caseros ideales para estas fiestas

Lorena Balerio enseña a hacer cuatro postres para la cena de Navidad o fin de año y recuerda que lo que comemos en estos días no es lo más importante, sino los hábitos de todo el año.

helados
Foto: Pixabay

Si te toca llevar el postre en estas fiestas, seguí leyendo porque estas ideas te interesarán, y si resolviste las compras navideñas a última hora, dejá a mano estas ideas para fin de año.

Solemos creer que estas fechas son complejas para mantener hábitos saludables y comer bien, por lo que somos capaces de comer entre hoy y mañana, pero hay una realidad: un día o dos de excesos no es referencia para perder todos los hábitos saludables que hayas conseguido en este año, y si no hiciste nada antes, ahora es el momento de “comer liviano para cuidar la línea”.

Hecha esta aclaración, y tratando de descomprimir el tema de la comida festiva, el menú navideño puede ir desde algo ya pronto y que la cena pase a ser un lunch con bocaditos a la típica parrilla uruguaya con un sinfín de picadas y pasos previos antes de sentarse a la mesa. No en vano suele ser muy común que a la hora del plato principal estemos satisfechos por ese famoso picoteo previo. En honor a esa tía que dice en la mesa “siempre hay lugar para el postre”, hoy te dejo unas ideas sanas y caseras.

Mousses

Si nos gustan los postres en su versión individual, las copas de mousse son una opción fresca que puede ser más o menos liviana. Acá te dejo dos opciones de mousse, la versión más casera lleva un poquito más de elaboración y tiempo y la otra, más frutal, que solo necesitamos tener buena mano para batir y una heladera a tope para alcanzar el frio ideal para un rico postre.

Mousse de chocolate con mermelada de frutilla

Ingredientes para el mousse: 3 paltas pequeñas
2 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar
2 cucharadas de miel
3 cucharadas de jugo de naranja
1 cucharadita de ralladura de naranja
Para la mermelada: 250 gramos de frutilla
3 cucharadas de miel o edulcorante a gusto
1 manzana
1 cucharada de jugo de limón
1 pizca de pimienta

Pelar las paltas, sacar el carozo y procesar la pulpa con el jugo de naranja la miel y luego incorporar el cacao en polvo y la ralladura de naranja. Enfriar durante dos horas aprox.

Mermelada: Cortar las frutillas en cuartos, rallar la manzana y colocar en una olla a fuego bajo junto con la miel o el edulcorante y el jugo de limón. Cocinar durante 1 hora aprox. O hasta lograr la consistencia deseada. Terminar agregando una pizca de pimienta (opcional). Dejar enfriar.
Servir la mousse fría, alternando con capas de mermelada y frutillas frescas.

Mousse fresco de limón

Ingredientes:
250 g de queso blanco descremado
2 limones
½ sobre de gelatina sin sabor
8 claras de huevo
4 yemas de huevo
2 cdas de endulzante no calórico

Separar las yemas de las claras y batir las primeras con el endulzante hasta que estén espesas. Exprimir los 2 limones, rallar su cascara y agregar a las yemas poco a poco. Continuar batiendo hasta que se forme una mezcla homogénea.

En un bowl colocar un poco de jugo de limón y agregar la gelatina sin sabor. Revolver hasta que se disuelva. Dejar enfriar y luego añadir a la preparación anterior. Batir las claras a nieve, incorporar el queso blanco, mezclar bien y agregar todo a la mezcla anterior. Verter la preparación en copas y refrigerar por un par de horas. Antes de servir, decorar las copas con laminas de cascara de limón.

Helados

Si en la familia tenemos diabéticos y celiacos y aprovechando el buen momento del durazno, podés usar esos que están un poquitito pasados y pasarlos a mejor vida con esta opción que es muy sencilla y seguro le gustará a tu familia.

Helado de duraznos

Ingredientes:
2 tazas de pulpa de duraznos frescos
250 grs de queso blanco descremado (usar apto celiacos)
10 grs de gelatina sin sabor (usar apto celiacos)
1 cda de edulcorante líquido
2 cdas de jugo de limón
2 cdas de agua
2 ctas de esencia de vainilla

Disolver la gelatina en el jugo de limón y agua. Mezclar o licuar el requesón con la pulpa de frutas hasta que queden bien desechos y añadir el edulcorante, la gelatina disuelta y la esencia de vainilla. Colocar en moldes individuales y dejar enfriar en heladera.

Trufas

Una buena opción son las trufas, es el estado intermedio no llega a ser un postre en sí mismo, pero es una opción dulce que podemos hacer liviana e incorporarle frutas. Son muy sencillas de hacer y aprovechamos esas frutillas que están en su mejor momento del año. Además en esta opción, los pequeños de la casa pueden sumarse a la cocina.

Trufas de frutilla y coco

Ingredientes:
1 taza de frutillas pisadas.
1 taza de avena extrafina.
edulcorante.
coco rallado.
1 tapita de esencia de vainilla.
chocolate en barra semiamargo.

Pisá la fruta, mezclá con la avena, el edulcorante y esencia de vainilla, formás las bolitas, pasás la mitad por el chocolate derretido y después por el coco. Lo ideal es dejarlas enfriar un ratito en la heladera.

No es el fin del mundo, no importa lo que comemos en Navidad y Fin de Año, sino todo el resto de los días. ¡Felices fiestas, saludables y seguras para todos!

Conocé a nuestra columnista
Lorena Balerio
Lorena Balerio
Licenciada en Nutrición. Dicta charlas y talleres y promueve la alimentación real y saludable. Consultas personalizadas a domicilio y online

Podés seguirla y contactarla a través de su redes sociales Instagram y Facebook

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