BIENESTAR

Lore Nutri: Alimentos enemigos (y amigos) de tu piel

Lorena Balerio, nuestra nutricionista de cabecera, propone cuidar la alimentación como primer paso para mantener la piel saludable y prevenir su envejecimiento

tomar agua
Foto: Pexels

Nos acercamos al verano y todos queremos tener una piel sana. Para esto es fundamental cuidarla todo el año y desde el interior: desde el momento de alimentarnos estamos sumando nutrientes para lucirla saludable, y en otros casos, sumamos ingredientes que son perjudiciales.

Por eso, es preferible evitar o reducir su consumo así que espero ayudarte con este listado a elegir mejor lo que consumís.

Azúcar
Es declarado por los dermatólogos de los principales causantes del envejecimiento celular porque reduce la producción de colágeno y ayuda a la formación de la tan famosa celulitis. Las moléculas de azúcar son muy reactivas, y se adhieren a las fibras de colágeno. El colágeno es fundamental para mantener la piel flexible, firme y joven, al unirse el azúcar a ellas las vuelven rígidas e inelásticas apareciendo así las arrugas.

Te aconsejo evitar tanto el azúcar refinado, como los alimentos ultraprocesados con azúcares añadidos. Te muestro algunos lugares donde se esconde azúcar en este posteo.

Harinas refinadas
Desde panes hasta pastas, siempre los alimentos más refinados presentan azúcares más disponibles a unirse al colágeno afectando a la piel como te mencione antes. Optá por el pan, pasta y el arroz integral, que son más saludables para todo el organismo y con más proporción de fibra.

Una alimentación alta en azúcar y carbohidratos refinados inciden negativamente sobre la producción de colágeno.

Sal
La sal reseca los tejidos y la piel pierde elasticidad. El exceso de sal en la dieta fomenta la retención de líquidos e inflamación (podemos notarlo en la cara con más bolsas debajo de los ojos), la aparición de arrugas y pequeñas erupciones se potencian con las dietas altas en sal. Perderle el miedo a sazonar con especias, así como evitar alimentos precongelados que suelen ser altos en sodio, pueden ser algunas estrategias de arranque.

Aderezos industriales
Las salsa industrializadas no solo añaden calorías al plato también suman azúcares, sodio y grasas a la alimentación. A modo de ejemplo, las mayonesas por más que digan light aportan omega 6 que si no los equilibramos con los omega 3 que ingerimos, aceleran procesos inflamatorios resultando en daño a la piel.

Opta por opciones de salsas caseras, con menos aditivos, sodio y elementos como el jarabe de fructosa tan presente en el kétchup, que es más azúcar como ingrediente y nulo valor nutritivo.

Alcohol
Es de los mayores enemigos de tu piel. El alcohol aumenta la deshidratación quitándole luminosidad a la piel. Tras el consumo de alcohol podemos ver la pie mal enrojecida, más acné así como mas riesgo de rosácea.

Alimentos fritos
No solo que su aporte nutricional es bajo a nulo, tampoco aportan agua lo que origina deshidratación que se ve en nuestra piel que se torna más opaca y se apaga temporalmente, perdiendo brillo y elasticidad.

Por lo general en las comidas rápidas se suele freír en aceites hidrogenados, peligrosos para la salud y además son alimentos que poseen un alto contenido de sodio que ya vimos aumenta la deshidratación de la piel.

Sin embargo no todo es malo, podemos mejorar nuestra piel desde la alimentación adicionando estos aliados en el día a día:

Agua
Una piel hidratada es fundamental. Al beber agua evitamos la resequedad, y la sensación de tirantez, una piel deshidratada es más propensa a las arrugas y al envejecimiento prematuro. Para esto asegúrate un consumo de agua de al menos 8 vasos diarios, proba aguas saborizadas caseras, agregándoles limón por su aporte de vitamina C nutriente sumamente importante para tu piel.

Comer al menos cinco porciones de frutas y verduras al día es una gran fuente de agua, pero sobre todo de los antioxidantes que protegen la piel de la acción de los radicales libres. Incluir en la dieta alimentos con un alto porcentaje de antioxidantes protegen nuestra piel del daño producido por los radicales libres. Los antioxidantes juegan un rol fundamental

Las zanahorias nos aportan betacaroteno de gran acción antioxidante, también existen otras frutas y verduras de color anaranjado que son ricas en betacaroteno: calabaza, durazno, mango, también está presente en las verduras de hoja verde.

Tomate, brócoli, kiwi, frutillas, morrones y cítricos: estos alimentos son fuente de vitamina C que mantiene la piel tersa. La vitamina C es como el interruptor que prende la maquinita de producción de colágeno, estas frutas y verduras lo mejor es consumirlas en crudo, esta vitamina se pierde fácilmente y al cocinar los alimentos migra al agua de cocción o se oxida, en el caso de un jugo alrededor de las 10 horas luego de exprimido, perdimos toda la vitamina c.

Aceite de oliva, palta y frutos secos (Grasas saludables). Usar el aceite de oliva para condimentar, realizar colaciones con frutos secos o sumarlos en dips como la palta en desayunos o meriendas, de esta manera nos vamos a asegurar el aporte de vitamina E que nos previene la presencia de manchas en la piel y protegen las células cutáneas del envejecimiento prematuro.
Te dejo este dip para que pruebes

Para lucir una piel sana lo primero es comenzar por una alimentación sana, y generar cambios progresivos y sostenibles en tu alimentación, ¡manos a la obra!

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Lorena Balerio
Lorena Balerio
Licenciada en Nutrición. Dicta charlas y talleres y promueve la alimentación real y saludable. Consultas personalizadas a domicilio y online

Podés seguirla y contactarla a través de su redes sociales Instagram y Facebook.

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