Jardín Urbano: Consejos para compostar en casa
Pablo Machado, nuestro especialista en jardines, nos trae una columna en la que nos habla sobre una nueva tendencia que se asienta en la ciudad: las composteras.
Recorriendo y asesorando en Montevideo en diferentes barrios visitamos jardines, patios, terrazas. En esta experiencia pudimos constatar que el tema de compostar los desperdicios orgánicos se está divulgando con creces.
Diferentes modelos de composteras: caseras, compradas, más grandes, más pequeñas, con o sin lombrices, son una tendencia en toda la ciudad. Es una señal positiva que los ciudadanos tomen conciencia de que el 50 % por lo menos de los desperdicios de una casa son orgánicos y por lo tanto procesables en casa si dispones de algunos metros cuadrados.
Estuvimos con Daniela, viendo su jardín, y observamos que tenía una compostera de cajones plásticos, comprada, de tres niveles. El de abajo recibe líquidos y tiene canilla, las dos de arriba se utilizan para poner los desperdicios orgánicos con lombrices.
La compostera digamos que ocupa poco espacio, no emite malos olores y permite procesar los desperdicios orgánicos que salen de una casa de 2 personas.
Si fueran más integrantes se podrían poner más cajas. En torno a 4 meses lleva sacar un volumen de unos 20 litros de compost. Este compost se utiliza para abonar todo tipo de plantas.
Este modelo visto es pequeño e ideal para la ciudad, en espacios más grandes ya se pueden trabajar otro tipo de composteras, más grandes, de madera, tanques de plástico, etc.
Ya estamos anotando para nuestro taller de compostaje via Zoom, no te lo pierdas. Por más información hacé click aquí.
Iniciar Sesión para comentar
Para comentar las noticias debes iniciar sesión con el usuario y contraseña elegidos al momento de registrarte.
Si no estas registrado todavia, puedes hacerlo ingresando a Registro de Usuarios
No recuerdas tu contraseña? puedes acceder a Resetear Contraseña