Apunte de cata: Casillero del Diablo Shiraz Rosé 2021
Eduardo Lanza, nuestro experto en vinos, reseña un vino ideal para disfrutar con quesos y frutos secos, o con platos livianos de carnes frías
Concha y Toro decidió para este varietal, rejuvenecer la etiqueta y engalanarla con flores de muchos colores. El clásico medallón negro con la máscara del diablo, se desplazó para arriba y ahora tiene menor protagonismo. Sin duda un rosado es ideal para desligarse del tradicional diseño, que durante tantos años distinguió a los vinos Casillero del Diablo.
Es que la leyenda pesa mucho y acá hay una muy original. Se dice que Don Melchor de Casa Concha, guardaba sus mejores botellas para añejarlas en un rincón de su gran cava. Cada tanto descorchaba alguna para disfrutarla mientras constataba su mejoría. Pero un día notó que le faltaban y sagaz como era, hizo circular la noticia entre su personal, que en ese recoveco era donde se escondía el diablo. Resultó un golpe de efecto genial. Desde entonces nunca más faltaron botellas y así nació una leyenda tan antigua, que hasta hoy sigue vigente.
Un enólogo con ideas claras
Marcelo Papa es el enólogo que diseña los varietales de esta línea y para este rosado eligió las uvas Syrah del Valle del Limarí. Es el que queda más al norte de todos los de Chile, pegado al desierto y que durante muchos años sólo se dedicaba a cultivar uvas para Pisco. Hoy la situación ha cambiado y sus suelos calcáreos son muy apreciados para elaborar vinos finos de gran calidad.
“Es un vino especial para el que elegimos las uvas Syrah y las vinificamos como si fuera un vino blanco. Así conseguimos un bonito color y atractivas notas a frambuesas y guindas. Un vino bien fresco que se ubica a media distancia entre blancos y tintos”, comentaba Papa al ser entrevistado.
El vino no tiene género
Aquello de que el rosado es vino de mujeres, fue un preconcepto que durante años tuvo vigencia, pero que no pudo resistir el paso del tiempo.
Es que su elaboración ha mejorado mucho y fue por exigencias del propio mercado. Hoy la tendencia es tomarlos muy en serio y ya desde el viñedo, se hace un manejo para obtener uvas no tan maduras. De esa manera los rosados actuales resultan más secos y refrescantes, con sabores frutales que se sienten nítidos.
Lo recomiendo para disfrutar con quesos y frutos secos. Con platos livianos de carnes frías y los de pescados no muy condimentados. Lo importa y distribuye Almena SA y lo vende online a través de www.bacan.uy a $ 510
Es fundador de Catadores. Escribe y enseña con el mismo placer que degusta un vino desde hace más de 20 años
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