Sabor Express

Apunte de cata: El Capricho de Dirk Reinicke

En las etiquetas de El Capricho siempre aparece la figura de un zorro, a veces de perfil y en colores, otras dibujado a lápiz negro. Conocé más de sus vinos en esta columna de Eduardo Lanza.

apunte de cata

Este establecimiento se ubica en Durazno, muy cerca de Villa del Carmen y cuenta con 7 hectáreas de viñas. Bien en el centro del país, es un lugar reconocido por su particular combinación de suelo y clima. Es propiedad de Dirk Reinecke, un alemán que vivió muchos años en Argentina y que veraneaba en Punta del Este.

Un emigrante joven

Llegó con 21 años a la Argentina, a trabajar en la empresa de su familia, que fabricaba tintas para imprentas. Luego de un año cambió hacia el sector financiero y trabajó para el Deutsche Bank. El tiempo pasó, las promociones llegaron y durante 25 años, se hizo habitual viajar con frecuencia a Miami y Nueva York.

“En esa época le fui tomando el gusto al vino que de a poco fue sustituyendo a la cerveza de mi juventud. Compré la bodega hace unos 7 años, que tiene un nombre tal vez curioso, pero que en realidad nace de un capricho, porque yo no estaba en el sector. A mi esposa no le convencía la aventura y me decía que era un antojo. La oportunidad apareció cuando buscaba invertir en el campo uruguayo, como lo habían hecho mis amigos argentinos. Cierto es que yo tenía un sueño casi utópico, el de tener algún día una bodega y producir mis propios vinos. Así que al presentarse esta chance en Uruguay, no dudé y firmé la compra. Los vinos que en ella se hacían estaban bien, pero hablando con Javier Alegresa nuestro enólogo, vimos que se podían mejorar. Y lo estamos logrando ya que cinco de ellos, han obtenido arriba de los 90 puntos de la Guía Descorchados”.

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La Verdejo y la Tempranillo

A poco de egresar de la Escuela de Enología, Javier Alegresa se involucró en el proceso de reconversión de viñedos que INAVI impulsaba en los años 90. Lo hizo importando plantas libre de virus para sustituir las híbridas que se debían eliminar. Participa desde el inicio en este proyecto y lo conoce como la palma de su mano.

“Soy la cuarta generación de bodegueros y enólogos en la familia. Crecí entre tractores y prensas de uvas. La pasión por el vino está en mi sangre, conozco cada rincón del suelo de Villa del Carmen y sé que es una zona especial para producir uvas de calidad.”

El centro del país es una zona continental, lejos del mar y por tanto más calurosa. Capaz que menos apropiada para el fresco que las uvas blancas necesitan. Sin embargo el anterior propietario Antonio Rigua y como buen español quería tener la Verdejo en su viñedo y es la blanca que allí se cultiva.

“Es originaria de Rueda – dice Javier - y creo que somos los únicos en elaborar un varietal con ella. Al no tener referencias en el país, tuvimos que aprender a manejarla. Ya que tampoco se cultiva ni en Chile ni en Argentina. Ahora ya estoy conforme. Con las últimas añadas, logramos frescura y buen aroma”.

Aunque la producción principal es de uvas tintas y también hay otra española: "La Tempranillo, que es una variedad que tiene mucha fruta y taninos sedosos, da un vino muy disfrutable. Hay que cuidarla mucho en el viñedo porque es muy productiva y ralearla más que otras para que no cargue demasiados racimos”.

El zorro de la fábula de Goethe

Estaba por finalizar la entrevista con Dirk y él quiso contarme algo, que ahora me gusta compartir. En las etiquetas de El Capricho siempre aparece la figura de un zorro, a veces de perfil y en colores, otras dibujado a lápiz negro.

En la del Top Aguará Tannat – un tinto de alta gama con 18 meses de crianza en barricas – el zorro aparece en cambio de frente, con una mirada fija y muy penetrante.

La anécdota incluye a su familia y a Johan Goethe que escribió una fábula sobre el Zorro Reineke, inspirada en leyendas medievales. El famoso escritor alemán del siglo XVIII, tomó a un zorro desfachatado como protagonista, que consigue burlar a los otros animales, pertenecientes a una corte regida por un león. Un libro de la primera edición original fue comprado por el padre de Dirk y hoy guarda con orgullo en su biblioteca.

conocé a nuestro columnista
Eduardo Lanza
Eduardo Lanza
Es Ingeniero químico y experto en vinos. Su pasión lo ha llevado a visitar terruños, descubrir cepas y probar las más variadas etiquetas.

Es fundador de la Sociedad de Catadores. Escribe y enseña con el mismo placer que degusta un vino desde hace más de 20 años.

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