SABOR EXPRESS

Apunte de cata: Bodega boutique emprende en un pueblo de Maldonado

Eduardo Lanza, nuestro experto en vinos, cuenta de un Pinot Noir con 13,5% de alcohol que no se nota al servirlo refrescado como se estila con este varietal.

Compañía Uruguaya de Vinos de Mar.
Compañía Uruguaya de Vinos de Mar

Compañía Uruguaya de Vinos de Mar es otro de los nuevos emprendimientos que con gran frecuencia se vienen creando en nuestro país. No es de extrañar que se ubique en Maldonado que ya figura como un polo de atracción para los nuevos.

Una de las curiosidades de este caso, es que la bodega se haya construido e instalado dentro de Pueblo Garzón y no en una zona rural en medio de los viñedos. Pero hay más.

Es original también la integración de la sociedad propietaria que incluye a argentinos y uruguayos. Del lado oriental participa la familia Deicas, que tiene viñedos en la zona y fueron de los primeros en plantarlos allí. Del lado argentino es otra familia de tres enólogos: la pareja de Gerardo Michelini y Andrea Mufatto y su hijo Manuel. Leo McLean, también argentino y propietario del Bar de Vinos – paseo Rostand en Carrasco, detrás de Sofitel – quiso participar también con sus amigos y no dudó de aportar lo suyo a esta nueva aventura empresarial.

Compañía Uruguaya de Vinos de Mar.
Compañía Uruguaya de Vinos de Mar

Los hermanos Deicas tienen la palabra

“Decimos que fuimos pioneros en esa zona de Maldonado, porque hace unos 20 años buscábamos nuevas locaciones para nuestros viñedos, en suelos más pobres que los de Canelones, para que con sus uvas nos permitieran marcar un diferencia en nuestros vinos. Fue así que nuestro amigo Juan Pablo Clerici – de Café Misterio y restaurante Patria en el aeropuerto de Carrasco – nos convenció de comprar un campo lindero al suyo, muy cerca de Pueblo Garzón. Lo concretamos en 2006 y allí plantamos unas 17 hectáreas de Albariño y Pinot Noir”, narró Santiago Deicas.

“Fue un proyecto que se hizo muy rápido y en este sentido, fue otra cuota que le aportó originalidad. Los Michelini Mufatto tienen gran experiencia no sólo a partir de su empresa en Valle de Uco, Mendoza, también por un emprendimiento similar a este, que tienen en la DO Bierzo de España, asociados con el bodeguero local Javier González. Algo nuevo como elaborar vinos de viñedos cercanos al océano, era algo que los tentaba con mucha fuerza”, comentó Fernando Nino Deicas, gerente de Vinos del Mundo.

“Los Michelini son quienes manejan la elaboración y para eso vienen desde Mendoza a vendimiar aquí, antes de les toque hacerlo allá. A la vez se encargan del manejo enológico y para nosotros es un gran aporte conocer y compartir sus métodos, que no siempre son iguales a los nuestros”, complementa Santiago.

La Compañía de Vinos del Mar tiene sus viñedos plantados en la zona desde 2019 y están comenzando a brindar sus primeros racimos, pero en 2020 para elaborar este Pinot Noir hubo de comprarlos a colegas. Dentro del departamento, Cerro del Toro fue el proveedor ideal con excelente materia prima y una ubicación a menos de un par de kilómetros del océano. De esta manera se respetaba el concepto y la idea original de la compañía.

Compañía Uruguaya de Vinos de Mar.
Compañía Uruguaya de Vinos de Mar

Pinot Noir 2020

De una cosecha excepcional, tiene 13,5% de alcohol que no se nota al servirlo refrescado – apenas una hora en heladera es suficiente – como se estila con este varietal. Tuvo una crianza de 6 meses en barricas de roble francés y esto se nota y le ayuda, en su expresión aromática, que se despliega franca y envolvente. En boca es delicioso, carece de las aristas que pueden venir de la acidez o los taninos, por eso me nace catalogarlo como un tinto sedoso, muy disfrutable.

Se vende en la web de Vinos del Mundo – www.vinosdelmundo.com.uy y en Bar de Vinos, Rostand 1571

Bodega: Compañía Uruguaya de Vinos de Mar
Origen: Maldonado
Precio: $ 1.450

CONOCÉ A NUESTRO COLUMNISTA
Eduardo Lanza
Eduardo Lanza
Es Ingeniero químico y experto en vinos. Su pasión lo ha llevado a visitar terruños, descubrir cepas y probar las más variadas etiquetas.

Es fundador de Catadores. Escribe y enseña con el mismo placer que degusta un vino desde hace más de 25 años.

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