RESUMEN

Seis sentidos

Un repaso por algunas de las noticias sobre ciencia y tecnología de la semana y que involucran a los cinco sentidos, más el instinto.

dieta mediterránea
dieta mediterránea

EL GUSTO—Ayudar al cerebro con la dieta mediterránea

Seguir una dieta mediterránea rica en pescado, verduras y aceite de oliva podría proteger el cerebro de la acumulación de proteínas y del encogimiento que puede provocar la enfermedad de Alzheimer, según ha descubierto una investigación publicada en Neurology, la revista médica de la Academia Americana de Neurología. La dieta mediterránea es aquella que incluye un alto consumo de verduras, legumbres, frutas, cereales, pescado y ácidos grasos monoinsaturados, como el aceite de oliva, y un bajo consumo de ácidos grasos saturados, productos lácteos y carne.

LA VISTA—Realidad virtual para tratar enfermedades

La realidad virtual “es una tecnología que tiene un potencial tremendo”, dijo el doctor Mayank Mehta, investigador de la Universidad de California y autor principal de un estudio que concluye que la realidad virtual puede ayudar a tratar enfermedades como la depresión e incluso la pérdida de memoria. “Hemos entrado en un nuevo territorio”, indicó el investigador que es director del Centro de Neurofísica WM Keck y profesor en los departamentos de física, neurología e ingeniería eléctrica e informática de la Universidad de California.

EL OÍDO—Corea: prohíben música rápida en gimnasios

El Ministerio de Salud de Corea del Sur ha implementado una batería de medidas dirigidas a reducir los malos datos de propagación del coronavirus. Y una de las medidas que entrará en vigor inmediatamente es la prohibición de poner música rápida en los centros de entrenamiento. Así, se decretó que las aulas donde se lleven a cabo clases de ejercicios como spinning y aerobic no podrán poner música cuya velocidad supere las 120 pulsaciones por minuto. Según el ministerio, “la respiración brusca de actividades intensas puede salpicar mucha saliva”. Fuente: El Comercio

EL OLFATO —Polen transmite partículas de SARS-CoV-2

Una investigación de la Universidad de Nicosia, Chipre, demostró que el polen de los árboles transporta las partículas de SARS-CoV-2. “Por lo que sabemos, es la primera vez que mostramos mediante modelización y simulación cómo los microgranos de polen transportados por el aire en una brisa ligera contribuyen a la transmisión de virus en multitudes al aire libre”, destaca Dimitris Drikakis, uno de los autores. Los investigadores observaron una correlación entre las tasas de infección por COVID-19 y la concentración de polen en el Mapa Nacional de Alergias, de Inglaterra.

EL TACTO—Las almendras tienen beneficios para la piel

Un nuevo estudio, realizado por la Universidad de California en Los Ángeles y publicado en Journal of Cosmetic Dermatology, sugiere que las almendras hacen la piel más resistente a los rayos solares, específicamente los UVB. La recomendación de consumo es de un snack diario de almendras de 42 gramos aproximadamente. Los investigadores sostuvieron que los nutrientes en las almendras como ácidos grasos mono y poliinsaturados, vitamina E, quercetina y otros compuestos fenólicos y polifenólicos, pueden mejorar la capacidad antioxidante y antiinflamatoria de la piel.

EL INSTINTO — IA para prevenir lesiones de rodilla en deportistas

Prevenir mediante inteligencia arti- ficial y “de un solo vistazo” lesiones de rodilla en deportistas de élite es el objetivo del proyecto Eyesport del Instituto de Biomecánica, un trabajo pionero en España que permite detectar “anomalías” en la rodilla mediante un escáner 4D no invasivo, sin necesidad de sensores o electrodos. El centro valenciano ha desarrollado una plataforma de fuerzas sobre la cual el deportista solo debe colocarse y saltar haciendo un giro, analizando la cantidad de fuerza que se ejerce en el impulso y el aterrizaje, así como la dinámica del movimiento. (EFE)

Reportar error
Enviado
Error
Reportar error
Temas relacionados