RESUMEN 

Seis sentidos

Un repaso por algunas de las noticias sobre ciencia y tecnología de la semana y que involucran a los cinco sentidos, más el instinto.

Suflé
Suflé. Foto: Pixabay.

EL GUSTO — Platos de autor que marcaron la historia

El libro Platos con firma (Planeta Gastro) es una antología de 238 recetas que han marcado el rumbo de la cocina, desde los primeros comedores del siglo XVIII hasta la actualidad. Expertos gastronómicos como Susan Jung, Howie Kahn y Pat Nourse, entre otros, cuentan la historia, en orden cronológico, de los últimos 300 años de la culinaria mundial y los platos que han ido dibujando el devenir de la cocina. Algunos son: el gelato de Le Procope en el París del siglo XVIII, o el suflé al Grand Marnier de La Grenouille en Nueva York. Son recetas que han resistido el paso del tiempo.

LA VISTA — Relación entre ACV y salud ocular

La Sección Cerebrovascular de la Asociación Estadounidense de Cirujanos Neurológicos informó que la oclusión de la arteria central de la retina (CRAO), una forma poco común de accidente cerebrovascular isquémico agudo que se produce cuando se bloquea el flujo de sangre a la arteria principal del ojo, puede indicar eventos vasculares futuros. “Es menos común que el ACV, pero es un signo crítico de mala salud y requietre atención médica inmediata”, señalaron expertos en una declaración. Fuente: Europa Press.

EL OÍDO — Selena Gomez planea retirarse de la música

Selena Gomez lanzó la semana pasada su nuevo disco en español, Revelación, del cual ya se habían dado a conocer dos temas: De una vez y Baila conmigo. A pesar de tener éxito con su carrera musical, la intérprete planifica retirarse de este ámbito para apostar por nuevos rumbos y desafíos. “Es difícil seguir haciendo música cuando la gente no necesariamente te toma en serio”, dijo a la revista Vogue. En reiteradas oportunidades, admitió haberse cuestionado si seguir adelante: “He tenido momentos en los que he estado (preguntándome) como: ‘ ¿Por qué sigo haciendo esto?’”

EL OLFATO — El coronavirus y el trabajo de los catadores de vino

Casi 38% de los profesionales del vino que perdieron el gusto o el olfato debido a l aCOVID-19 tienen dificultades para ejercer su profesión, según una investigación con datos de 37 países. “Es un verdadero hándicap profesional, una doble pena”, corroboró Pierre-Louis Teissedre, vicepresidente de este sindicato, recordando que, además, de perder sus sentidos, los profesionales del vino pierden “su instrumento de trabajo”. La Unión de Enólogos interrogó a 2.625 profesionales en 37 países, especialmente en Francia, así como en Chile, Italia o Suiza. Fuente: AFP.

EL TACTO — Hambre de piel durante la pandemia

La recomendación sanitaria de disttanciarse de los demás ha llevado, según una investigación sociológica en Estados Unidos, a redescubrir el valor del tacto como uno de los sentidos fundamentales. “El tacto es una condición social tan importante como cualquier otra cosa. Reduce el estrés, hace que las personas confíen unas en otras y permite la cooperación”, fue una de las conclusiones del sociólogo Dacher Keltner. “Las personas que sufren de privación táctil pierden la sensación de que alguien les respalda”, dijo también Keltner. Fuente: Infobae.

EL INSTINTO —La violencia, más vieja que el agujero del mate

Un hallazgo arqueológico en Croacia reveló una matanza realizada hace más de 6.000 años. El hallazgo fue gracias a una casualidad climática (lluvias fuertes) y descubrió 41 esqueletos humanos. De acuerdo a los estudios realizados son los restos de una masacre y las personas asesinadas fueron sepultadas en una fosa común. Según lo concluido, el hallazgo “muestra que el asesinato indiscriminado a gran escala no se limita solo a los períodos modernos, sino que también fue un proceso significativo en las sociedades europeas de la edad del Cobre”. Fuente: El País España.

Reportar error
Enviado
Error
Reportar error
Temas relacionados