SALUD

De prevenir caries a proporcionar un sabor auténtico: beneficios de tomar café sin azúcar

Tomar café sin azúcar puede darte desde una sonrisa bonita hasta protección contra enfermedades cardiovasculares, conocé sus múltiples beneficios.

Mujer tomando café

¿Quién no ha tomado una buena taza de café antes de iniciar su rutina? Su aroma puede resultar cálido, reconfortante y estimulante. Americano, expreso, capuchino o latte, más allá de cómo se prepare esta bebida nos llena de energía mientras su delicioso sabor envuelve las papilas gustativas.

El café no sólo ayuda a despertarte y mantenerte alerta, sino que, por su composición, ofrece numerosos beneficios a la salud. Sin embargo, agregarle azúcar puede modificarlo todo. Así, aunque su sabor puede ser amargo, es recomendable ingerir el café sin azúcar.

Contra del hígado graso

Diversos estudios demostraron que el café puede ayudar a personas que padezcan de hígado graso. Una ingesta moderada puede reducir en un 84% el riesgo de desarrollar cirrosis. Un experimento realizado por el Instituto di Ricerche Farmacologiche Mario Negri, Italia, dio a conocer que beber café reduce el riesgo de cáncer de hígado en un 40%.

cafe y azucar
Foto: Unsplash

Una sonrisa sin caries

El consumo moderado de café sin azúcar puede traer efectos benéficos a la salud bucal, en específico evitar las caries, ya que tiene propiedades antibacterianas y un efecto de anti-adhesión de la placa dento-bacteriana.

En cambio, si se le añade azúcar, la posibilidad de padecer caries aumenta, ya que los azúcares pueden acumularse en las cavidades dentales si no se realiza una correcta limpieza dental.

Prevenir enfermedades cardiovasculares

Consumir café a diario puede reducir el riesgo de muerte por enfermedades cardiovasculares, según una investigación publicada en la New England Journal of Medine. El consumo de dos tazas al día protege contra la insuficiencia cardíaca.

No obstante, no deben consumirse más de 5 tazas ya que consumido en exceso podría tener un efecto adverso en la salud, según investigadores de la Escuela de Salud Pública de Harvard.

También se descubrió que la cafeína reduce la probabilidad de un infarto y aumenta la p27 mitocondrial, lo que promueve la protección y reparación del músculo cardíaco, de acuerdo con un artículo publicado en la revista PLOS Biology.

El café sin azúcar y la pérdida de peso

El café sin azúcar no contiene cantidades significativas de macronutrientes, grasas, carbohidratos y proteínas, de tal forma, es posible encontrar únicamente de 1 a 2 kilocalorías en su composición, según Coffee and Healt. Además, Mayo Clinc, señala que una taza simple de café contiene 5 calorías libre de grasas; esto cambia al añadir cualquier tipo de edulcorante.

Por ejemplo, una cucharadita de azúcar puede sumar a tu café 16 calorías y dos cucharadas de crema espesa 101 calorías. No en vano los profesionales de la salud exhortan a tomar café sin azúcar o cualquier otro complemento para evitar que los valores energéticos se eleven significativamente.

Es recomendable que si tomás café y estás buscando perder peso, lo hagas sin azúcar, ya que las calorías y grasas que consumas con esta bebida serán mínimas.

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