BIENESTAR

Stephie Bacque: Salud mental y alimentación, ¿cuál es la relación entre ambas?

Nuestra health coach, Stephie Bacque, propone cuidar la salud de nuestro cerebro a través de la minuciosa eleccion consciente de lo que ingerimos.

Alimentación saludable. Foto: archivo
Foto: archivo

"Somos lo que comemos” es una frase que se repite muchísimo. Y es tan cierto.

¿Te pasa que cuando comes algo que no acostumbras consumir en tu rutina, al día siguiente te sentís pesada, con dolor de cabeza, de mal humor o como si recién hubieras comido y ya pasaron mil horas? ¿Padeces de esta mezcla de emociones?

Esto es porque la alimentación no sólo nos afecta físicamente sino también en nuestra salud mental. Te cuento esto porque los alimentos son el combustible de nuestro cerebro, al afectar nuestro ánimo, lo que comemos puede contribuir con estados de depresión.

Te dejo algunos tips para tener en cuenta:
- Intenta consumir comida real y menos procesada o de paquete.
- Si vas al super, mirá las etiquetas.

- Disminuí al máximo el uso de azúcar, está comprobado que aumenta las chances de depresión.
- Realiza actividad física. Está comprobado que hacer ejercicio es el mejor antidepresivo.

- Descansar las horas necesarias ayuda al buen funcionamiento del organismo como un todo.
- Visita a tu médico por deficiencias en nutrientes, desequilibrios hormonales, inflamación y consúltale por suplementación para tu cerebro como el omega 3 o el 5-HTP.

- Chequea tu nivel de estrés, intenta dedicar un ratito del día para hacer algo que te guste o simplemente respirar unos minutos, te puede cambiar el día. ¡Estos minutos no son negociables!
- La salud de nuestra microbiota es clave. Una dieta alta en fibra, enzimas y fermentos para alimentar las bacterias intestinales saludables, que la investigación muestra que juegan un papel en los niveles de serotonina a través del eje intestino-cerebro.

¿Qué hace la serotonina?
La serotonina, para explicarlo en pocas palabras ya que hay mucho de qué hablar, afecta cada parte de nuestro cuerpo, desde las emociones hasta nuestras habilidades motoras; se considera un estabilizador natural del estado de ánimo. Es el químico que ayuda a dormir, comer y digerir.

Algunos alimentos que debemos consumir:
• Probióticos como el : Kimchi, la Kombucha, la pasta de Miso, el tan conocido Chucrut, Tempeh, Tofu y Yogur sin azúcar claro.
• Castañas, nueces de Brasil y avellanas.
• Pescado del tipo graso como el salmón, la caballa, la trucha, las sardinas y el atún (no enlatado), son excelentes opciones para ayudar a combatir la depresión. ¿Por qué? Porque son fuentes ricas de grasas omega-3.
• Verduras y frutas, en especial el ananá fresco

Nuestro organismo funciona como un todo y lo que nos influya físicamente también lo hará en nuestras emociones y pensamientos y viceversa, es por esto que debemos cuidar como alimentar nuestro templo ya que esto podría afectarnos de distintas maneras.

“La salud no lo es todo, pero sin ella lo demás es nada.” -Schopenhauer.

CONOCÉ A NUESTRA COLUMNISTA
Stephie Bacque
Stephie Bacque
Es uruguaya, pero reparte su tiempo entre Montevideo y Buenos Aires y cambió radicalmente su vida convirtiéndose en health coach.

Su experiencia de vida, puede seguirse a través de la cuenta de Instagram.

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