Sabor Express

Marian la que cocina: Isla flotante

Marian la que cocina nos propone poner manos a la obra y preparar este clásico postre compuesto de merengue, caramelo y una salsa sabayon. 

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La Isla Flotante es un postre tan clásico que conocemos desde que somos chicos y ¡nunca pasa de moda!

La receta que les voy a enseñar hoy es el clásico postre donde se hornea un merengue francés dentro de una budinera acaramelada, y se sirve generalmente con sabayon (o sambayón o «zabaglione» ya que tiene origen italiano) en la base.

Es liviano, aireado, suave, cremoso. Lo súper recomiendo y claro, ¡sigan las instrucciones al pie de la letra para que les quede perfecto!

Ingredientes (para un postre de 8-10 porciones):

Para el merengue:
8 claras de huevo a temperatura ambiente
16 cucharadas colmadas de azúcar (aprox 200 grs)
1 cucharadita de vainilla
1 cucharada de almidón de maíz
1 taza de azúcar para el caramelo

Para el sabayon:
8 yemas
1 taza de azúcar
3/4 – 1 taza de vino Marsala (o vino dulce tipo Garnacha)

Procedimiento

Primero que nada, colocar la taza de azúcar en una budinera grande (que puede ser de aluminio) y colocar directamente sobre fuego bajo. El caramelo se va a comenzar a derretir poco a poco. Mover apenas de lado a otro hasta que se caramelice completamente y llevarlo hacia los lados.

En caso de no querer llevar el molde directo al fuego, pueden hacer el caramelo en una ollita o sartén, de la misma manera que les expliqué anteriormente y una vez caramelizado, lo pasan al molde donde hornearán el merengue.

¡No le tengan miedo al caramelo! El caramelo seco (se le llama al que no se le agrega agua), es fácil de hacer! y pueden removerlo un poco sin que quede azucarado. No recomiendo molde de silicona para este postre. 

Cubrir la base y paredes del molde y dejar enfriar. Precalentar horno a 160C. Poner a hervir aprox 2 lts de agua para el Baño de María. Si, hay que cocinarlo a Baño de María aunque les de pereza, es clave.

Colocar las 8 claras en el bowl de una batidora. Asegurarse que el bowl esté bien limpio y seco y sin rastros de grasa (esto hace que las claras no monten bien). Batir a velocidad media hasta que espumen y comenzar a agregar las 16 cucharadas de azúcar de a poco y en forma de lluvia. 

Una vez que esté bien firme y brillante, cernir encima el almidón de maíz y agregar la vainilla. Mezclar suavemente y con movimientos envolventes para no sacar el aire del merengue. Colocar dentro del molde, presionando suavemente hacia abajo y tratando que que quede de forma pareja por toda la budinera o molde, incluida la base, así luego no quedan partes sin merengue. 

Colocar sobre una asadera donde vamos a poner el agua hirviendo para ir al horno. Tapar con papel de aluminio y llevar al horno por aprox 50 minutos. Si tienen horno a gas puede que les lleve un poco más de tiempo o tengan que subir un poquito la temperatura. Tengan en cuenta que cada horno es diferente.

Apagar el horno y dejar el molde dentro, con el horno apagado hasta que se enfríe. Llevar a la heladera por mínimo 3-4 horas o de un día para el otro.

Para desmoldar: lo ideal es prender el fuego de la hornalla bien bajito y colocar el molde encima, girando despacito para derretir un poco el caramelo y así se desmolda fácilmente. Pueden tener que ayudarse pasando un cuchillito por los lados para despegar el merengue de los bordes.

Dar vuelta sobre un plato y desmoldar. Si ven que no se despega, volver a poner al fuego unos minutos. Tengan en cuenta que siempre se va a bajar un poco, así que no se asusten si no queda tan inflado como cuando lo hornearon. Llevar a la heladera mientras hacemos el sabayon

Sabayon

Agregar aprox dos dedos de agua en una olla mediana/grande y poner a hervir a fuego muy suave. En un bowl que encaje justo sobre la olla (este bowl no puede tocar el agua), colocar las 8 yemas, la taza de azúcar y la taza de vino Marsala. Batir con batidor de alambre y continuar batiendo continuamente y van a ver como pasa de una mezcla amarilla fuerte a quedar amarilla clara, espumosa y suave (unos 6-7 minutos). Va a triplicar su volumen.

Una vez pronto, pruébenlo y van a ver que es uno de las cosas más ricas que probaron en su vida

Ahora, saquen la «isla» de la heladera y vuelquen el sabayon por encima. ¡Servir y comer!

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conocé a nuestra columnista
Mariana López Brito
Marian la que cocina
Mariana López Brito es una pastelera uruguaya, cuyo taller está en Parque Miramar.

Podés encontrar ésta y otras recetas en su blog marianlaquecocina.com, en su página de facebook y su cuenta de Instagram.

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