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Lore Nutri: Temporada de coliflor, tres ideas sencillas para sumarlo al menú semanal

Lorena Balerio, la nutricionista de Eme, propone sumar esta verdura de temporada y aprovechar al máximo sus beneficios para la salud.

coliflor
Foto: Pexels

Los alimentos de estación, además de tener mejor sabor y aroma, poseen una mejor calidad nutricional. Además, ante la mayor oferta, se encuentran a precios más accesibles. Hoy hablaremos de una verdura típica del invierno: la coliflor.

Junto con el brócoli, pertenece a la familia de las crucíferas (otras verduras de esta familia son el nabo, rúcula, kale, repollitos de Bruselas y repollo) y tienen numerosas propiedades para tu salud. Dentro de las coles es la de sabor más suave.

Curiosidades

* Existen diferentes variedades y podés encontrarlas blancas, amarillentas-verdáceas e incluso rojizas.

* La parte de la planta que se come son las flores, o la cabeza del coliflor (son un conjunto de pequeños arbolitos como el brócoli), pero tanto el tallo como las hojas son perfectamente utilizables.

* Pese a su gran tamaño aportan pocas calorías, sí mucha agua (un 90% de su peso), fibra y minerales como el potasio, vitaminas B, C y K.

Beneficios

Mejoras digestivas. Se digiere mejor que el resto de las coles y se puede consumir en casos de gastritis, úlceras. Al contener fibra, normaliza el tránsito intestinal. Quienes sufren de colon irritable evitan su consumo pues los distiende y da sensación de distensión tras su consumo. Una forma de probar su tolerancia es en preparaciones cocidas y mixadas (agregándolo en purés o procesado en sopas cremas mezclado junto a otros vegetales no fermentecibles como la zanahoria que es una aliada ideal).

Amigo del corazón. Es un alimento bajo en grasas y escaso sodio, esto ayuda a reducir los niveles de tensión arterial y colesterol en sangre.

Anticancerígeno. Así como el brócoli y el resto de crucíferas la coliflor, por su contenido de antioxidantes ayuda a prevenir el crecimiento de mutaciones celulares.

Cómo elegirla y consumirla:

Optá por las que presentan cabeza firme y compacta, con un color blanco- crema (si no es el col rojo) con hojas que la rodean firmes y verdes. Si tienen manchas amarillas pueden deberse a una excesiva exposición solar.

En la heladera se conservan en buen estado durante tres semanas.

Las hojas pueden usarse en ensaladas e incluso las cabezas cuando están bien tiernas. Cocidas van muy bien al vapor, hervidas, al horno gratinadas o rebozadas. Puede comerse sola o como guarnición de carnes. Es una verdura que podemos mixar, trozar y hacer que los pequeños participen en su elaboración (croquetas, muffins e incluso hamburguesas).

Su ventaja es que al ser un vegetal de invierno, estación en la cual solemos elegir platos calientes, su versatilidad permite sumarla al menú semanal.

Debido a los compuestos azufrados que posee —que se liberan después que hierve— una de sus principales contras es el olor al cocinarse, motivo por el cual muchas personas no la eligen.

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Cómo evitar el mal olor a la hora de hervir coliflor

Agregá un chorrito de leche o unos trozos de apio o cebolla al agua donde la hervirás (no más de 5 minutos). Así reducirás parcialmente ese olor.

Hoy te dejo estas recetas sencillas para que, poco a poco, incluyas la coliflor en el menú familiar

Crema de coliflor y zanahoria

Ingredientes para 8 porciones:
½ coliflor (aproximadamente 600-700 gramos).
5-6 zanahorias.
1 cebolla.
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
1 litro de agua.
Sal.
Pipas de girasol y de calabaza para decorar.

Procedimiento:
Lavar y trocear las verduras para rehogarlas en la olla a fuego medio Cuando se hayan rehogado, añadir agua y llevar a fuego medio-lento hasta que las verduras queden cocidas (20 minutos aproximadamente). Reservar parte del caldo y triturar las verduras cocidas, añadiéndolo según se necesite hasta obtener una consistencia cremosa. Agregar un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra en crudo y para rematar, salpimentar al gusto. Pueden servirse con pipas de girasol y calabaza tostadas.

Truco: Al triturar las verduras, retirá todo el líquido que puedas y agregalo poco a poco, así sumás la cantidad de caldo que necesite sin perder textura

Puré de coliflor

Ingredientes para 4 a 6 porciones:
1 coliflor grande.
2 cdas aceite de oliva.
1 pizca de pimienta negra, sal, romero seco.

Procedimiento:
Cocinar la coliflor al vapor durante 7 a 10 minutos. Colocarla en procesadora, junto al aceite, sal, pimienta y romero. Procesar hasta que todo esté bien mezclado y adquiera la textura de un puré. Para una consistencia más cremosa, agregá una cucharada de queso blanco descremado o 100 ml leche descremada.

Coliflor al horno con especias

Ingredientes para 4 porciones:
1 coliflor mediana (800g-1 kilo aprox).
4 cucharadas de aceite de oliva.
1 cucharadita de comino en polvo (opcional).
Media cucharadita de pimentón picante.
1 cucharadita de cúrcuma.
1 cucharadita de ajo en polvo.
1 cucharadita de cebolla en polvo.
Sal al gusto.

Procedimiento:
Precalentar el horno a 180ºC, cortar la coliflor en arbolitos y lavarlos. Preparar en un bol el aceite, agregar las especias y verter sobre la coliflor. Untar bien y llevar a una bandeja con papel manteca. Hornear durante 30 minutos. Al servir, acompañar con jugo de limón y dips saludables con yogur o queso untable.

CONOCÉ A NUESTRA COLUMNISTA
Lorena Balerio
Lorena Balerio
Licenciada en Nutrición. Dicta charlas y talleres y promueve la alimentación real y saludable. Consultas personalizadas a domicilio y online

Podés seguirla y contactarla a través de su redes sociales Instagram y Facebook

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